「冷やし塩ワンタン麺」@TSURUMEN 大阪城北詰店の写真No.88 2015.6.12(fri)季節限定 冷やし塩ワンタン麺¥930
『崖っぷちグッドタイミング訪』
夏麺でも提供してたりしないかなぁ?と久々の再訪。
美味しいのに場所がイマイチ?なのか比較的集客軽めで、ほぼ待ち無しで頂ける印象のコチラ。
空いてるかなぁ、と京橋駅から徒歩っと向かい1210頃到着→え゛っ、外待ち多いっすね。。。店内満席+中2〜3人+外8人の待ち。
何かあったんかなぁ?とキョロキョロ見てたら→店壁に貼られた告知POPがその理由だと判明。
どうやらココ“らぁ麺 Cliff”は→この6月15日に閉店。そして、6月27日に“ORIENTAL NOODLE TSURUMEN 大阪北詰店”にリニューアルオープンされるそうです。閉店4日前とは、予期せぬグッドタイミングな崖っぷち訪問となりました。
今後は、ハワイのホノルル店と同様のネーミング“TSURUMEN”でブランディングして行くのでしょうね。
閉店の関係では無いと思われますが回転少し悪め。23分程の外待ちの末に入店の声掛け。
券売機で→閉店直前でもしっかりと提供していた夏期限定なタイトル品のペパチケ購入。
セルフ水で喉を潤してるトコロに配膳→爽やか清らか、そして美しきクリアな麺面。
あと感心したのがレンゲ。冷ワールドを邪魔せぬようキンキンに冷やされた物を用意すると云う徹底っぷり。クールです^^
-----
先ずはスープから飲→じんわ〜り優しき鶏清湯+煮干しや昆布の清くも何処かねっとりとした魚介の旨味膨らむ冷製旨塩ルーシー。
1口目はさざ波の様に優しく、2、3口と飲み進むとソフトながら底深い魚介フレーバーが口内を占拠。美味しゅうございます^^
麺は→“TSURUMEN”な少し平打ちの自家製中細ストレート麺。滑らかな啜り心地と、カチコンと冷や〆されたムギュムギュッと噛み応え良好な良麺。
トッピン具は→淡海地鶏のミンチがたっぷりと詰まったチュルチュルワンタン3個、穂先メンマ、白髪ネギ、鷹の爪、謎の黒いのパッパ、柚子皮おろし金でパッパ。
終盤、サーブ時に出された酢を微量タラリ。爽やかな酸味が重なり爽快感マシマシ。夏にビビンゴ^^
ズバー、チュル〜と食べ進み固形物を完食。
じわじわ旨な冷製旨塩ルーシーをゴクゴクっと浅瀬で汁残フィニ。ご馳走さま〜
ツルツル麺とチュルチュルワンタンを鶏魚介清湯で戴く冷製旨塩麺。
レビが遅くれてしまったので→明日6/15に一旦閉店するCliff。月末の再スタート後、早々にお邪魔しまっす^^

なんか、複雑な思いです。
Cliff は本当に好きでしたから!
再起に駆けつけたい気持ちだけはあるんですがね・・・・。

待ちの長さはさすがですね。
スープが滋味深そうでウマそうです。

pvs aka duff | 2015年6月14日 20:34

冷やしでワンタンっすか?
初耳かもです。
今日の関東地方も30度。そんな日に頂きたいです

YMK | 2015年6月15日 13:35