noさんの他のレビュー
こんにちわ。
ここの煮干しラーメンにニラは確かに合いそう!
この界隈はいい店多くてどこに行くか悩むのですが、ここと「つばめ」は結構お気に入りです!
アンペ | 2015年6月16日 14:05こんにちは!
なんか奥の深そうなラーメンですね(^^)/
eddie | 2015年6月16日 20:08こんばんは。
此処も再訪必須な注目度ですね…。
煮干×生姜のタッグ、気になります!
saima | 2015年6月16日 21:02こんばんは。
あー、この店もBMして長いな・・・
早く行かなければ・・・
うが | 2015年6月16日 21:24おはようございます。
煮干に生姜は珍しいですね~!しかも自分でおろすんですね。ニンニククラッシャーなら見たことありますが、生姜自分でおろすって珍しい気がします。
poti | 2015年6月17日 09:17どもですー。
こちら伺ってみたいのですが、なかなか営業時間が厳しくて・・・
このマッチングは美味しそうです!
なんばさん | 2015年6月17日 09:51
no
vye04005
吉宗
哲人225

ベーススープは変わらなそうなので(確証なし)、ニラモヤシも食べたい。あぶねぇ、ラスイチだった。
卓上には生姜と卸し金。
RW15より↓
[煮干は脂ののった背黒イワシなど3種類。隠し味に八丁味噌を加え、コクを出した醤油ダレも自信あり]
[旧友だった「まっか」(お好み焼き屋)の店長に誘われ、店を手伝いつつ営業。凪出身]
清湯鶏出汁はしっかりと出ている。醤油も特有の風味は出ていないがくっきり主張。
出汁系煮干はエグミはないのに、こちらも風味がちゃんと出ている。
それぞれがわかるように主張をしていて、非常に好みなバランスで融合している。
旨い。
断面角の中細ストレート麺。凪製麺。
加水高め、硬めでパツパツ。噛み切りのいい食感。
小麦の風味は強くない。スープの持ち上げと啜り心地はバッチリ。
麺量は少なめ140g。
天辺に乗った玉ねぎは甘め。焦げの香ばしさは弱い。
肉は薄めのプリッといい食感。肉味はいいが、味付けは薄く、個人的にはもう少し塩気が欲しいところだが、スープと飲めばオーケー。
ニラモヤシは思ったより少ない。モヤシはシャッキシャキでスープに合う。ニラの風味が煮干といい感じ。もう少し欲しいなぁ。特にニラ。
生姜はおろすのが面倒くさいが、すっきりテイストがまた煮干によく合う。
サラッと麺と具を完食し、生姜を足してスープ完飲。
動物がしっかりと出たうえで、煮干風味しっかり。醤油もキリッとしている。
随分前のブームから根強い支持もあって、あっちもこっちも煮干ばっかりで、そんなに煮干好きでもない自分は若干辟易しているのだが、動物ありきのコチラのスープは旨かった。
ほとんどの煮干はわざわざ食べに行かないのだが、このバランスのタイプは好み。