「野菜と有機豆乳の味噌ラーメンほうとう仕立て(1200円)」@湖麺屋 Reel Cafeの写真6/14(日)11:30 開店時20人程の待ち

男性2名女性3名で切盛り。入って左手の券売機で1日10杯限定という標記を選択。

もう少し豆乳の風味が強いかと思っていたが、味噌ダレの主張が強く、しっかりした味噌のコクが広がる。それでも豆乳によるミルキーさはあり、そのマイルドさが塩加減を上手に調節し、丁度良い塩分濃度にしているようで、最後まで飽きない。豆乳を使うとホワイトシチューのような洋風に振れることがあるが、こちらのスープはあくまでも味噌。軽く粘度があるが、油脂感は低い。スープの表面に少量垂らされたオレンジは辣油だろうか、ほとんど辛みはなかったが、色合い的にきれいだった。

ほうとうの麺を一回り小さくしたような太く平たい麺は、適度な歯ごたえで、面積があるため、スープの持ち上げが良い。というか良すぎて汁跳ねには要注意。

具は、まさにほうとうをイメージしたバラエティに富んだ野菜がトッピングされている。南瓜。大きめの甘いニンジン。見ためジャガイモかとおもったら、柔らかく煮込まれたカブ。ブロッコリー。糸唐辛子。白髪ネギ。焦がしネギ。ぶっといメンマは薄い味付けで箸休め。大きい半熟玉子。とろとろに黄味が溶け出しおいしい。肉は低温調理したものが一口サイズに切られていて、5,6個。半生のような食感。しじみが2個。砂抜が不十分でじゃりじゃりしたため、一個は残した。これだけが残念。

豆乳のマイルドさを活かしながらも味噌のコクを前面に出した一杯で、味噌好きにも豆乳好きにも受け入れられそうだ。

ちなみに入り口脇にぶら下がっている氏名と人数を記入する紙は、満席の場合に記入するもので、開店前にはそれに記入する必要はなく、単に入り口前に並べばよい。

おー!ほうとう仕立てとはさすが山梨ですねー!
ほうとう大好きなんですよ(^^)
ほうとうらしく具沢山なのもいいですね♪

酒乱 | 2015年6月14日 21:26

オッ、追随アザース!

わざわざ行かれただけあって、高得点で何よりデス(*^_^*)
多少並んででも、GETしたいですよね。

ローストトマトも美味かったんで、チャンスがあればぜひどうぞ^_−☆

酒乱さん、こんばんは!

かぼちゃトッピングが、ほうとうらしくて良かったです。カブも
普段ラーメントッピングにはないし、半熟卵はやたら大きいものでした。
スープもおいしかったですよ!

なまえ | 2015年6月16日 20:29

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

やっと行けました!というか思い切ってこのために行きました(^^;
トータルでかなり高くついた一杯ですが、その価値ありました。

ローストトマトも試したいし、カルボナーラソバも良さげでした。
もう一回は行きたいですね~。

なまえ | 2015年6月16日 20:31