久しぶりに「富士丸 梶原」へと向かったのだが、ありえない行列。これは時間がかかると考え、梶原からそれほど遠くない町屋へ移動。で、「がんこ」へ。食べたのは、塩(しそ風味) 800円。 http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/32983538.htmlカウンターに座り、食券を出したところで、「餃子はおつけして宜しいですか?」とのコールが。ありがたく、頂戴する。麺は、捻りの入った中細麺。デフォルトで頼んだのだが、コリコリした食感で、小麦の香りも程よい。20年以上前からそうなのだが、「がんこ」の麺は、本当に美味しい。捻りがスープと絡み、スープの持ち上げもよい。スープは、牛骨、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、煮干、昆布、スルメなどから魚介系の出汁を採る。滋味深く、今となっては大人しめのスープだが、旨味を十分に感じさせるスープだ。表面は鶏油で覆われており、コクを出している。刻み大葉が入り、香りもフレッシュだ。チャーシューは、ばら肉ロール。柔らかいのだが、端で崩れることもなく、噛みしめると肉の旨味が口の中に広がる。脂の甘みも感じられ、これは美味しい。その他、メンマ、ネギ、海苔が入る。そして、餃子。ニンニクの効いた小ぶりの餃子。これがサービスというのは嬉しい。店主は寡黙ながら、真剣に仕事をこなしている。とはいえ、場末の町屋。のんびりした空気が流れる中、楽しく美味しく頂くことができた。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、塩(しそ風味) 800円。
その他、メンマ、ネギ、海苔が入る。