「黒ラーメン(¥700)+半熟玉子(クーポン)」@らあめん 渋谷三丁目の写真訪問のきっかけ:近くに勤務の友人情報
水曜/夕食
天気:晴れ
店内状況:満席
ジャンル:確認店
訪問回数:2度目

以前美味しいと感じた豚骨系のお店への再訪問。
入り口には【秀/経堂】の姉妹店とのポスターが貼られている。
カウンター9席+テーブル2卓がちょうど満席状態。テーブル席とカウンターの何名かは飲みが中心らしくおしゃべりに花が咲き動かない。彼らからはラーメンの食べられる飲み屋、と言う位置づけらしい。

おしゃべりの終わった女性2人組がゆっくりとした動作で席を立ち、やっと着席出来た。
店員は3名で対応。
基本のラーメンは白赤黒の3種が有り、この内からマー油を使った黒ラーメンを麺固め+味玉をお願いした。
少し待って運ばれてきたラーメンには、注文の玉子が入っていない。
クレームをつけると、別皿で追加された。
この間ちょっとあやしい日本語のやり取りがあり、中国系の店員さんか?

ラーメンは濃い目の茶色のスープで、マー油はスープに混ぜられている様だ。
具は小さなチヤーシュー2枚、麺と間違うような白くて細いメンマ、それに小口切りネギである。

スープからですが、マー油の香りとややこってりの良い味です。豚骨の臭みは感じません。
ストレートの細麺はしっかりとしたコリコリ感が有り美味しい。固めのオーダーは正解でした。

チヤーシューは小さいですが味は良いです。でも量が少なく不満大。
白の細いメンマは固めで噛み応え十分というか、筋っぽいと言うか微妙なところです。
麺がなくなったスープを飲みましたが、中に粒々を感じます。
店員さんに確認すると、これは極小さな揚げニンニクであった。

半熟玉子は、白身部分の味付けと黄身の半熟度合いと非常に良い出来栄えである。

美味しいラーメンでした。
しかしやはり渋谷といえどもこの具の内容で¥700は高い。

翌日朝、揚げニンニクの粒とマー油から作り出されたニンニク臭が残り、家族から移動する場所場所が臭いと大クレームであった。
気をつけましょう、マー油スープを全部飲むのは。