08.4 東淀川区のラーメン屋さんにはちょくちょくお世話になっています。新大阪駅からそのまま車を飛ばして食べにいくこともあります。新幹線内で空腹を我慢して、駅弁は食べずに向かうのですから、「空腹」という最強の調味料で、大体のお店のラーメンは美味しい! さて、ここですが、天神旗、大鶴製麺所と経営者は一緒。つけ麺はこちらのお店にお引越ししてきました。天神旗がここのDBでは人気のようですが、私はこちらのお店の利用を勧めます。 客数が断然に少ない。こちらのほうが手際がいい、というのが理由です。天神旗の”老”はこってりして美味しいとはおもいますが、麺とのバランスに欠けていると思います。 さて、味の評価にいきましょう。両店に共通していますが、ニンニクは声をかけなければ持ってきません(無料)ここのスープはかなりマイルドで、上品な味がします。背脂によって味をまろやかにしているのでしょう。チャーシューはボロボロとしてイマイチですが、キクラゲが多く、歯ざわりが非常に良く、ナイスな食感です。 ここの麺は硬めとかハリガネとは注文せず、普通にしたほうが、麺の味がよく分かりました。監視員がグルグル回っているので、駐車は要注意です。スーパー関西がオススメかな?
08.4