「背脂ジャンクそば【限定】+特製トッピング」@ラーメン星印の写真Twitterに豚の脂の写真。しかも正統派のこちらの店主から。今晩だけの限定を背脂でやるという。こいつは見逃せないと仕事帰りに途中下車。
幸い、店内空き席1。19:40訪問。後客2人。気がつくとお隣さんは麺友さん。近況を交わした後、本日の限定について。食べる方も作る方も、どこかで食べた味なのだが思い出せない。ぜひ思い出してとのこと。

てなことで首題のメニューをオーダ。いつもながら丁寧な調理。そう、カウンターはかぶりつき、厨房はステージ。この店の魅力のひとつ。ほどなく配膳。

ジャンキーメニューと言いながら端整なルックス。赤いスープに大きめの背脂が浮く。

スープ:醤油&背脂。醤油も負けていない。唐辛子がかなり入っているがさほど辛くない。油と脂多め。ニンニク控えめ。どこからか酸味も。
具:ニラ・ワンタン・メンマ・2種のチャーシュー・味玉。
麺:浅黒い細麺縮れ。記憶違いか、この麺は初めて。

総評:美味い。背脂というより、豚の脂身の旨味と香りを活かしたスープ。辛味がこれ以上強いと甘味・香りが損なわれてしまう。かといって香味を効かせなければ、ただの油っこいラーメンになってしまうところ。このバランスが難しい。
麺も好み。ザラッとした喉越しで、香りも良く持ち上げもわるくない。
でも、どこか決定的に育ちの良さを感じてしまい、決してジャンキーではない。例えて言うなら、武井咲が汚れ役を演じているよう。そのアンバランスが魅力かもしれないが。

店主といつか食べたことのある味の結論は「もつ鍋の〆」麺友さんBの回答が正解。油の風味、カエシの濃さ、ほのかなニンニクにニラ。でも何か足らない。クタクタに煮詰まったキャベツだ。
店主にそれを告げたら「入れようと検討はしたのですけどねー」。確かにキャベツは甘みが出るけど、ともすれば風味を壊してしまう。

きっとジャンキーな店ならモヤシに刻みニンニクがこんもりと載っていたに違いない。それはそれで魅力だけれど、この店はこの店のやり方。それがとっても気入りました。
「もうやらない」とつぶやいていたが、2月に1回で良いのでやってくれないかな・・・。

ごちそうさま。

これは私も狙っていたのですが
どうしても都合が合わなくて無理でした(泣)
もう一回やってほしいです(;_;)

うが | 2015年6月23日 23:37

atomさん、こんにちは。

この店らしからぬ、ジャンクなメニュー・・・かと思ったら、
やっぱり綺麗にまとめている感じですねー。
背脂と辛味の組み合わせはなかなか良さげです。

ぬこ@横浜 | 2015年6月24日 06:27

ugaさん おはようございます

月曜日の夜ということもあって、お遊び的にやってみたようです。みんなでまたやって!って騒ぎましょう。

ぬこ@横浜さん おはようございます

やっぱり作品の価値観が違うのでしょうね。盛付けにけっこう時間かけていたのを見逃しませんでした。

atom | 2015年6月24日 06:47

atomさん こんばんは!
これはTwitterで知ってたんですけどね~・・・
食べたかった・・・

ヨコべー | 2015年6月24日 20:51

ヨコベーさん おはようございます

残念ながら1日限りでしたね〜。またやることを期待しましょう。

atom | 2015年6月25日 06:45