記念すべき50回目の採点は、非常に思い入れのあるこのお店にしました。移転する前はかなり食べに行ってましたが、移転後は初めてです。所謂「家系醤油豚骨」というフォーマットのラーメンというものは、今では全国各地津々浦々、それこそ掃いて捨てるほどある訳で、単純に「家系」を名乗っただけで商売になるような時代でも無いんじゃないかと思うんです。一種の飽和状態ですよね。クチコミで評判が広がり、人気が沸騰し、国道沿いにチェーン展開する店まで現れ、そして多分・・・。かつて30年程前に「サッポロラーメン」が通ってきた道に似ているのかも知れません。その意味では、21世紀初頭のラーメンを代表する形態なのだと思います。そういう状況を踏まえた上で、家系の王道スタイルを貫きつつ「旨い」店と言うのは、そうそう無いと思われます。作り込み過ぎず、手を抜かず。そこら辺の「ざっくり感」と言うか微妙なバランス感覚が、やっぱり他の家系と比べて抜き出ているかな、と。一本筋の通ったものを感じます。味も去る事なんですが、「移転してどこ行っちゃったか分からないけど、探し出してでも食いたい」と思わせるような、そんな妙な色気のあるラーメンだと思います。素晴らしい一杯だと思います。僕の中では、東京で食べる事の出来る家系の最高峰という位置づけです。
作り込み過ぎず、手を抜かず。
素晴らしい一杯だと思います。