「中華そば(中)¥850」@麺や 金黒の写真5月の終わりくらいでしたか、行きつけ某店店主氏からのタレコミ
「桶川に煮干の店オープンするらしいですよ」
製麺所筋の情報だそうで、話を元に此方を発見。「煮干」「無化調」「つけ麺」3つの立て板、しかし看板なしオープン日も不明
何度か通過するうちに16日オープンと判明、しかし煮干の立て板が消滅…?

オープン当日夜行くも既に終了、日曜日昼は「スープ不完全の為臨時休業」その後も中々タイミング合わず水曜日にようやく初訪。
券売機は上からつけ麺、中華そば、そして煮干もあるがこちらは売切れランプ、まだ投入しないようです。

中華そばをオーダーしてカウンターへ。つけ麺と中華そばのスープは鶏ガラ・ゲンコツ・鰹節・サバ節・野菜等で仕上げた無化調とあります。トリプルスープって事ですね。
麺はストレート中細タイプ、具材はバラチャーとメンマのシンプルな構成です。

んー、麺もスープも美味しい、可もなく不可もなくといった感じでしょうか。

「煮干はいつ頃からやりますか?」と聞いてみた所、来月には始めたいが濃い目で行くかあっさりか方向付けに迷っておられるそうで「どっちがお好きですか?」と逆に尋ねられてしまいまして…「エグいの好きです!」と(^_^;)
ただ、現在のスープをもう少し濃くして行きたいとも仰られ、まずはそちらのブラッシュアップからなさるのではないかと。
気さくで実直な印象の店主様
これからと煮干に期待して「また来ますね」と告げて店を去りました。

ごちそうさまでした。