「中華そば」@中華そば さとうの写真京急蒲田の「麺場 Voyage」を後にして原チャリをかっ飛ばして京急線穴守稲荷駅近くの「中華そば さとう」へ!!
店主は20年くらい和食の世界で修行されていたみたいです。
出汁の取り方などが基礎から出来ていると思うので期待大!

土曜日18:05頃に初訪。
先客4人、後客0人。

メニューは単純明快な物。中華そば1種類しかありません。

【中華そば (大)玉子入り 800円】

綺麗な黄金色のスープだねぇ\(^o^)/

トッピングはデフォで、チャーシュー1枚、メンマ、ネギ。
チャーシューは豚肩ロースが硬すぎずにとても美味しかった。味付けも決して濃くはない。
メンマはかなり煮ているけど、ほんのり甘く、しょっぱくは無いのでこの黄金色のスープの邪魔はしていない。

味玉は6分熟くらい。さほど味はつけてないのだが、黄身の味がとっても濃厚の為にうっとりするくらい旨味がある。
なかなかのレベル(^^)

麺は丸山製麺のやや中細のややちぢれ麺(^^;;
しっとり淡いスープをしっかり絡めて持ってきてくれるし、粉感も感じられて美味!!弾力を出す為に強力粉も配合しているみたいです。

スープは、煮干し、鰹節、鶏ガラで出汁を取ったもの。
無化調では無いみたいですが、化調は極々微量だけ使用との事。

醤油味??塩味??

ハッキリ言ってよく分かりません(^^;;
けどじんわりと美味しいんです。
とっても丁寧に出汁を取り、カエシも絶妙な見切りで合わせてあるのでこのような綺麗な黄金色のスープになるのでしょうね。

「やさしく主張する」とありますが、本当にその通りでした(^^)

とても美味しかったです!

ごち。

おいらも食べてみて、醤油か塩か判断に悩みました。

> 店主は20年くらい和食の世界で修行されていたみたいです。
> スープは、煮干し、鰹節、鶏ガラで出汁を取ったもの。
> 無化調では無いみたいですが、化調は極々微量だけ使用との事。

成程、全て納得です。
なんかラーメン店主ってより、板前っぽい感じの方に思えましたが、そういう事なんですね。
行動圏内から思い切り外れてますので、なかなか足が向かないと思いますが、是非ともまた食べに行きたい一軒です。

Dr.KOTO | 2015年10月2日 22:29

>Dr.KOTO さん
コメントありがとうございます❗
確かに店主さんは『板前』って感じですよね。
私も行動圏内からは少し外れてしまうのでなかなか行けてませんが、また行きたくなってきました( 〃▽〃)

たらぴえ | 2015年10月4日 04:25