「みそ小(まかない?) 700円」@いがみその写真美味い家系渇望。白楽に降りるが、こころ変りしてこちらに。並んでいたら、末廣家に向かうつもり。

店舗前は3人の列。引返して末廣家に向かおうかどうしようが悩んでいたら、先に席に座れとのこと。どうも3人連れらしい。

現店舗になってから初訪問。というか豚星。時代もちゃんと入ったことはないが、店主はよく知っている。
今宵は「マカ」と唱えると、賄いが食べられるらしいが、内容は不明。食券を渡すときに「マカ」と唱えると、味噌小の券の角を三角に折った。ワクワク。

ほどなく配膳。
コールはアブラ・ショウガ・唐辛子。?、??隣の方の味噌と比較。量が多い他は味噌と変わりない。ま、いいか、何しろ初訪問だし。量が多いのは賄いだからか…かわいがりか…。

スープ:豚骨味噌。豚骨濃い目、味噌は控えめ。甘味は無し。しょっぱさ控えめ。油多め。
具:二種類の豚いっぱい・モヤシ・ニラ・ニンジン・背脂・粗挽き唐辛子・おろし?刻み?ショウガ。
麺:イログロ角断面太麺。麺の量が多い。

総評:Jのイロを外しても十分美味しいラーメン。味噌はそれほど主張しないが、豚骨がイケてる。豚はモソモソ言い方を変えればホロホロタイプで苦手なのと、しっかりしたものと2タイプ。
ショウガ、唐辛子の味変を活用して完食。

んー。味噌は親分の店よりも、こちらの方が好き。このメニューに豚星。のチャーシューがいいなぁ。

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。

え?これで小・・・?w
賄いだからこの量なのか、小がこのサイズなのか・・・。

ここ、まだ行けてないです。涼しくなったら行きたいなあ。

ぬこ@横浜 | 2015年6月27日 12:07

atomさん こんにちは!
ついに行きましたね! 賄い?ってなんなの?
自分も先日行きました。まだ、レビューしてないですが(T_T)

ヨコべー | 2015年6月27日 16:33

ぬこ@横浜さん こんばんは

いやいや隣の人の「みそ小」はこんなに山が高くなかったです。これが「まか」の証なのか、単なる店主のかわいがりなのかは不明です。

ヨコベーさん こんばんは

多分、「まかない」は量が多いだけかと推測しますが、なにしろ初訪問なんで他の人の判断を仰ぎたいと思います。

atom | 2015年6月27日 20:30