「【限定】冷やし麺~ぶしゅかん風味~ 980円」@支那そばや 新横浜ラーメン博物館店の写真っべ~、まじっべ~・・・ RDBサボりすぎ!
なんかタイピングが捗らなくて・・・(笑)
かなり久々なレビューです。
サボり明けに丁度良くこちらの期間限定冷やしを~。

「冷やし麺~ぶしゅかん風味~」
お値段はラー博仕様。この点にはあえて触れないでおきます。
他店舗でこのお値段だったら  ・・・  です。(笑)

※ぶしゅかんってナァニ?  →  http://busyukan.shimantoya.com/

【タレ】
タイトルにもある仏手柑の柔らかい酸味が効いたタレ。非常に清涼感のあるもので
珍しい食材を意欲的に使っていていいと思いますが、全体を受け止めきれる力のないタレで
惹きの弱さを感じますね。酷暑時などには嬉しい内容かもしれません。

【麺】
おなじみ支那そばや製の中細麺。モチっとした食感と小麦の香り。麺自体は美味しいのだけど
このタレ相手だと何かマッチングが悪い気がする。

【具】
生リーフに自家製ピクルス、鶏チャー、ほおずきというラインナップ。
野菜ピクルスそれぞれは素材の良さは感じるものの酸味薄めな主張弱い中途半端な完成度。
メニューに合わせることを前提に味付けされたのだと思うけれど、控えめに施された酸味が
タレの風味と口の奥で調和しない。「別にこれじゃなくても・・・」感も正直感じる。
最終的には、具の中ではほおずきが一番美味しく頂けました(笑)

【全体】
タレと麺と具が全て独立しているような一体感のない一杯。相乗効果どころかそれぞれの風味が
喧嘩をしてしまっているような感じ。パッと見はヘルシーで良さそうな感じがしたのですが、
ラーメン屋で頂く冷やしメニューとして、何か大事な満足度がかけているような。。。
パーツごとに良さはあるのでちょっともったいない気がしましたね。

【宣伝】
店頭では「ぶしゅかんジュース」が購入できるので、それを味わってみて
その後この一杯を味わってみるのも一興かもしれませんね。

追悼的な感じで取り上げられているのを他サイトで複数回見て若干気になりましたが、果物系はやっぱダメそうですね、自分は。
パパパパパインくらい後ろで効いていればいい感じなんですが。

no | 2015年7月8日 22:46

こんにちは!
旭区にある店に今度行ってみようと
思っています
久しく行ってないです
支那そばやさんは(*^^)v
>何か大事な満足度がかけているような
これは重要(笑)ですよね!!

eddie | 2015年7月9日 08:00

こんにちは。佐野さんが食べたら一体感のなさに怒りそうですねー。

rei | 2015年7月9日 11:26

no様こんばんは。お久しぶりです。
果物系って難しいですよね~。
私的にはあまりピンと来ない一杯でした。

うが | 2015年7月9日 20:26

eddie様こんばんは。お久しぶりです。
私も支那そばやさんは久しぶりでした。
レギュラーメニューにすればよかったかな~?

うが | 2015年7月9日 20:28

rei様こんばんは。お久しぶりです。
佐野さんが取り上げた果物ですからね~。
もうちょっと上手に使ってほしいかな~?

うが | 2015年7月9日 20:29