土曜日天候雨21時過ぎ、満席、先客3、後客4。退店時外待ち5。まずは、お冷やと特製野菜ジュースが提供されました。ジュース…その心は?…張り紙によりますとラーメンを食べることによって血糖値上昇を抑制するため…らしいっす。食物繊維が豊富で甘みのあるおちょこ一杯のニンジンジュース。これで抑制できるとは考えにくいのですが頂戴。入店後、20分位で味噌ラーメンが提供されました。脂が少なく、どちらかというと軽めのスープで、そこそこの動物出汁の旨み。塩加減は丁度いい。焙煎まではしていないと思いますが香ばしさと野菜類から出る甘みがけっこうあります。太チジレ麺(カネジン食品株式会社)はカンスイ控え目、スープを吸収しやすく、はじめガサガサ、だんだんモチモチ、早めにユルユル、甘みが増して来ます。量は普通。デフォで乗る青海苔は磯の香り高くスープに良く馴染むのですが、同じくデフォの柚と生姜(とくに生姜)は味変グッズとしては劇的です。けれどワタクシ的にはチョットキツい…チャーシューの上に乗せて混ぜないように食べられますが、苦手な人は抜いてもらったほうがいいかもです(店の人に予めお願いすればオーケーみたいですよ)チャーシューとモヤシ・挽き肉は味付け控え目でバランスがイイ。ネギはやや土臭いかな…太めのメンマは素材そのものの味で印象は良いのですが、少し繊維が固い。正直なところ、この店でなければ味わえない…という感は無いのですが、普通に美味しく、そこそこの満足感は得られました。
こんばんわ。 仕事柄なんでしょうか、行動範囲広いですね~ 青海苔が載るラーメンは珍しいですね・・山形の有名店で一度そのてのタイプのものに出くわしたことがありましたが意外にいい相性だった記憶があります。
アンペさん、おはようございます。 その某店は、もしかして、あの味噌味の?… 青海苔と味噌 たしかに塩や醤油より相性良さげですよね。 嗚呼食べたくなってきた(^^;
まずは、お冷やと特製野菜ジュースが提供されました。
ジュース…
その心は?…
らしいっす。
食物繊維が豊富で甘みのあるおちょこ一杯のニンジンジュース。
これで抑制できるとは考えにくいのですが頂戴。
入店後、20分位で味噌ラーメンが提供されました。
塩加減は丁度いい。
けれどワタクシ的にはチョットキツい…
ネギはやや土臭いかな…