無性にホープ軒が食べたくなり1年3ヵ月ぶりに訪問。その間東大和店には2回行ったけど。17:15店に入ると先客なし、後客も1人だけだった。いつも賑わってるイメージなのでちょっと意外だ。「スペシャルラーメン」の食券を買い、今回は「麺硬め、味濃い目、油多めで」と伝えてみる。すると店員さんは「カタ・カラ・多め」と復唱していた。二郎系以外で味濃い目を「カラメ」と表現する店があるとは知らなかった。もしかしてホープ軒はどこもそうなのか?混んでなかったのでさほど待たずに出来上がり。過去なんとなくスープがライトに感じたので濃い目(カラメ)にしてみたが個人的にちょうどいい塩梅。決してしょっぱすぎることもなくホープ軒らしさを楽しむにはこれがベストかな。また多めにした背脂がかなりのコッテリ感を出していていい感じ。次回からは「カラメ・多め」は必須になりそうだ。麺は中太ストレートで硬めにしたのでしっかりとしたコシのある食感。前回も硬めにしたのだがそれよりさらにやや硬めに感じたので次回は一旦デフォにしてみようかな。具はチャーシュー3枚、メンマ、もやし、コーン、海苔、ネギ、茹で玉子。チャーシューはなかなか厚みあってトロトロに柔らかい。ここのチャーシューはいつ来ても美味しく食べられるな。なんとなく具のラインナップを見ていると子供の頃よく食べた味噌ラーメン(炒めないタイプ)を思い出して懐かしい気分になってくる。個人的には「東大和店の方が美味いかな…」と思っていたのですが今回は本店の実力を存分に感じられて非常に美味かったです。夢中で食べていたら特製唐辛子を入れるのを忘れてしまった…。
混んでなかったのでさほど待たずに出来上がり。
夢中で食べていたら特製唐辛子を入れるのを忘れてしまった…。