この日は夜に十三方面にて晩飯をということになり、営業されていたコチラへ伺いました。宮っ子ラーメン イオンモール寝屋川グリーンシティ店が閉店してしまい、現在大阪の宮っ子はここのみのようです。宮っ子ラーメン 本店に伺って以来およそ1年ぶりです。時間は夜の10:00過ぎ、店内に入るとほぼ満席で入れ替わり来客あり、賑わっております。期間限定の冷麺の案内が目に入り、そちらを注文致しました。割としっかり待って写真の一杯が提供されました。来来亭や魁力屋の冷麺を思わせるメタルな器でのご提供、レタスが多いのが印象に残ります。麺はやや細めのストレート麺、デフォのラーメンと同じ麺と思われますが、しっかりとしめられている感があり、噛み込むと程よい押し返し感がある、のど越しの良い麺です。タレは酸味のきいた醤油味で、冷やし中華のタレに近い味です。チャーシューは中ぶりのものが3枚で、赤身中心のしっとりとしたタイプ。その他にトッピングは上述のレタス、錦糸卵、メンマ、それにネギとなります。このタイプの他の冷麺と同様に、冷たく冷やされて強いコシのある麺とタレの組み合わせが心地よく、スルスルと一気に完食できました。ごちそうさんでした。