「つけ麺(麺少なめ)ニンニクカラメ+甘いの+しょうが+鰹節」@ラーメン二郎 栃木街道店の写真6/29昼時に訪問。
壬生駅から徒歩で向かったが晴天ということもあって、二郎へ向かってることを忘れさせるような極度にのどかな道中で、非常に和む。
店に到着し、店外10名ほどの並びに接続。外並び中に聞く動物の鳴き声の多さは、数ある二郎の中でもトップクラスであろう。
やがて店内に侵入、食券買券し背後霊な待合イスに着座。
非常に広い店内である。
しばらくしてカウンターに着席し、食券と鰹節代50円を提出しつつ、「麺少なめ」と「甘いの」を申告。
麺を茹でてる方が店主であろうか?なかなかの姿勢の良さを維持しつつ、奮起中の男性助手に時折小さくも鋭い声で指示を飛ばしてる模様。
最初に鰹節パックが到着。
更に数分後にコール。ニンニクカラメと返答し、つけダレと麺が同時着丼である。
料理を一見。当方はガサツであるので、いきなり鰹節を全量タレ丼に投入し、撹拌する。
最初に野菜と豚を消費するという、最近の私の二郎マナーに則り、まずは野菜を行く。
ウーム、旨い。かなり旨い。野菜の茹で加減は、シャキが残りながらも火は通っている。モヤシを主体としたそれら野菜が、甘いのトッピングによりスウィートチリ的に変化した旨味十分なタレを潜り抜け、更にニンニク+ショウガによりパンチと覚醒の後押しを受けながら、鰹節にて更なる旨味の装飾を施されつつ口内に侵入、味覚のツボを押しまくるのである。極上なサラダとも受け取れるが、それにしても素晴らしい前菜である。
続いての豚は、これも上等な品であった。平均して脂3に身7のバランスの肉が3個体で、どれも脂身と肉身共に旨味が乗っている。味付塩梅も突出はしてないものの、粒揃いでタレに負けない味の存在感を誇っていた。硬軟度はサックリと噛めるジャストな仕様で心地よい。あんまり旨いので、ついうっかり咀嚼を怠りつつ飲み込もうとして、一瞬喉に詰まりかけ焦ったほどであった。
野菜と豚を消費したので麺に行くが、この時点で丼内のショウガと鰹節は、ほぼ消費されていた模様。
麺量は少なめにも関わらす、二郎平均の少なめよりはかなり多い印象。そして剛強な弾力麺である。つけ麺として冷水でしめた際のこの弾力は、この間食べた二郎中山のつけ麺を想起させる。ただ中山よりも雑穀風味は高く、麺の太さとウェイヴの強さも、自衛隊仕込みの故か勝っていた印象。
麺を途中まで進めたところで、卓上ブラックペッパーと給水器上のカレー粉をタレ丼に投入。ペッパーとマサラのアロマによる更なる食の加速を受け、そのまま完食。タレをレンゲ4杯ほど飲んで終了した。
タレは終盤かなりヘタってはいたものの、まあ許容範囲であろう。
そんなこんなで退店し、非常に美しい店外の風景に和みつつ、食後の散歩へ突入。食後の消化は良好であった。