徳島ラーメンは「茶系」「黄系」「白系」の3系統があるけれど、JACは「茶系」。

ざっくり説明すると、戦後まもなく白系が誕生し、後に黄系・茶系が登場。
「茶系」は「黒系」とも呼ばれ、豚骨スープに濃口醤油、たまり醤油で味付け。
「黄色」は鶏ガラや野菜などで薄口醤油。
「白系」は豚骨スープに薄口醤油や白醤油。いわゆる豚骨ラーメンに近い。
スープはやや強めの甘味がある。
そして、驚愕な事実!!

『徳島ラーメンは基本的に「ご飯のおかずとして食べる」ので、通常に比べて量は少なめ!』

平日12:45頃の入店で、先客4人、後客5人。

券売機で食券を購入して着席。

無料って言葉に非常に弱い私は、当然のように「大盛&生卵」を頂きます。
連食予定なのに……(^^;;

【中華そば(大盛) 700円 】
※大盛は無料

「お〜、なかなか濃そうなビジュアルですなぁ〜\(^o^)/」

トッピングの豚バラスライス肉は甘く味付けられていて、このままでもかなり楽しめる。
また、濃いめのスープと一緒に食べても勝ち負けの無いバランスのとれたもので美味しい!!
この豚バラ肉も「茶系」の特徴。

他にはモヤシ、小葱、メンマが乗ってましたが、これは普通に美味しかったね。

スープは豚骨と鶏ガラからとられたものに醤油ダレを合わせた濃厚なもので、香味油は無し。
やや強めの甘味を感じるスープは「茶系」ならではの濃口&たまりの味わいがバッチリ感じられる……

麺は徳島市にあるマルメン製麺の中細ストレートで麺量120g。
「ご飯のおかず」ポジションの本場では麺量120gは多いと思うので、東京gなんでしょうね(^^;;
中細だけど、巷で煮干に合わせている麺よりは若干太めの麺は、なかなかのパツパツ感がありこのスープにバッチリ合ってて美味い。

無料の卵。
これを……

ブッコミ……

溶いて食う!!

「美味けど、たぶんブチ込まずに別皿でつけて食べた方がいいな…(−_−;)」

って、個人的には思っちゃった(^^;;

スダチ果汁やおろしニンニクもあったけど、タイミングを逸して入れ忘れ(^^;;

次回は入れてみようと思うけど、次は「つけ麺」にする予定だからどのタイミングになるのか……

そしてここで重大な事に気付く……

「ご飯頼むの忘れた((((;゚Д゚)))))))」

次はちゃんとご飯も頼もう……(T_T)

ごちそうさまでした。

どもです。
徳島ラーメンに3種あるとは初耳です!
茶系しか食べたことがないかも..
ライスが合うのにね~w

ピップ | 2015年7月2日 07:28

どうもです^^

3系統あるんですか?!
それは知らなかったですわ~
あまり関東では広まらないジャンルですが
ライスありきのラーメンですよね♪

きくちゃん | 2015年7月2日 07:33

徳島ラーメンは茶系しかしらなかったです。
他の系統はどこで食べられるのかな。

kamepi- | 2015年7月2日 23:41