【2015.06.27初訪】この日も午後から横浜で仕事があったのですが、昼飯はどこで食べようかな…かなり時間的に余裕がある日だったので、白楽で途中下車してチェックしていたこちらの店を訪問してみました。13:30頃店到着。何と店の外に行列ができていました!こんな中途半端な時間なのに!どうやら券売機で先に食券を勝手待つシステムのようなので、私もそれに習います。家系で、初めての店で食べる時はこれと決めています。「ラーメン(640円)」「のり(70円)」「ライス(140円)」。待つこと概ね10分で店内に入ることができました。案内された席に座って食券をカウンターに乗せると店員さんが好みを確認しに来ますので、麺かためだけお願いしました。店内には沢山のリーズナブルな現金払いのトッピングが掲示されています。この辺は総本山と同じですね。それらのトッピングはよろしいか?と確認されましたが、初めての店だったのでやめておきました。しかしそれらを何かしら注文すると青梗菜がサービスされるようでした。せっかくなので頼めば良かった。概ね5分で私の注文の品が出てきました。まずはスープをレンゲで一口。ガツンと旨じょっぱいスープ。豚骨出汁がしっかり摂られていて、その濃度も旨みも素晴らしい。これぞ総本山免許皆伝店の味ですね。最近は総本山の流れを汲む店、壱系をはじめとした亜流店を含め、マイルドな家系店が増えていると思います。それはそれで美味しい店もあるけれど、私はやっぱりこのガツンと旨じょっぱいスープが好みです。麺は酒井製麺製の家系専用麺と見て間違いないと思います。この麺は本当に家系スープに良く合っていますね。かためで注文したところ、実に適度なかためで出てきました。このへんも流石。チャーシューは大判で、燻製がかった良い香りがします。噛み締めると旨みが出てくるチャーシューですね。これも素晴らしい出来栄え。一時期大増殖をしたいい加減な亜流家系店はとにかくチャーシューが酷いものでしたが、総本山免許皆伝店は流石素晴らしい出来です。のりも肉厚で上質なもの。私はこれをよくスープに浸して麺やライスを巻いて食べるのが好きです。特に、卓上の粗挽き胡椒をライスに強めに振って、海苔で巻いて食べるのが最近の定番です。ライスに胡椒を強めに振っていると、隣の人に変な目で見られますが、そこは気にせずパタパタ振ります。ジャンクで濃厚な海苔巻きになります。ほうれん草もシャキっとしています。全体的な出来栄えは本当に素晴らしいですね。別の方のレビューによると、この味が安定して提供されるそうなので、だとすれば凄いことです。なにしろあの総本山ですらブレが激しいのが家系スープなので。今年は何故か家系で当たりを引きますが、この店はその中でもダントツの美味しさでした。この店も横浜に出向く際に昼飯の候補に毎回上がることになりそうです。今度こそ現金トッピングメニューを試してみたいです。
TJさん、こんばんは。 ここ、私も一度しか行ったことはないのですが、 直系が好きなら間違いなく気に入るお店ですよね。 トッピングの安さも魅力的です。
ぬこさん こんにちはw 返信遅くなってすみません^^; この店は今まで食べた家系店の中でも指折りですね! 免許皆伝店特有の旨じょっぱさが最高です^^ 今後も何度も足を運ぶことになりそうですw