【2015.07.04再訪】午後から横浜で打ち合わせとなりました。その前に昼飯を食べに2ヶ月ぶりに訪問しました。11:15頃店到着。ちょうど開店間もない時間に来てしまいました。ファーストロットのお客さんがまだ食べていて、私は外で待つお客さんの後に接続します。後から近所の大学生と思しき数人が接続。その後続々と行列が伸び、私が店内に入る頃には10人近い行列となりました。先に食券を買ってから並ぶ仕組みなので、今回も前回同様「みそ小(700円)」の食券を購入。前回は体調が今一つで味が良く分からない状態でしたが今回はどうでしょう。店内に入ってからは5分少々で私のラーメンが提供されました。同時ロットの前のお客さんの“大”は丼がでっかい!驚きました!麺増しにしなくてもこんなに大きな器で出てくるんだ!コールでは“しょうが”+“とうがらし”+“みそ玉”をお願いします。前回食べた時、思いのほか味付けがマイルドだったので、ガツンとしょっぱめの方が良いかと思いまして^^;まずはみそ玉を溶かずにそのままスープをいただいてみます。やはりマイルドな味わい。みそ味の強いパンチは感じられません。麺やヤサイと一緒にいただくと、ちょっと薄味に感じてしまうほど。なのでみそ玉を溶かし込んで、とうがらしもスープに和えながらいただいてみます。うん!やっぱりちょっと強めの味の方が私好みです。余計な甘味が付いていない味噌味は私の好きな味噌味です。そしてとうがらしは、色だけ見ると恐怖を覚えるほど真っ赤ですが、糸唐辛子同様ほとんど辛味がなく、香ばしさが加わってなかなか良い仕事します。さらにしょうがが混ざってくると、適度なパンチが出てきてより美味しい。おろし生姜ではなくて生の生姜を細かく刻んで使っているところがポイントですね。キリっとした辛味が旨い。麺はおそらくオーション粉を使った麺とは別物だと思います。いわゆる二郎の麺とは一味違うのです。しかしこれはこれで非常にスープに合っていますね。しっかりしたコシがあって、噛むと粉の旨みが感じられるもの。やっぱり体調が良い時に食べると味が全然違います。旨いです。完食しても多摩系二郎のような凄まじい満腹感は感じないので、麺量は正確に300g程度ではないかと思います。茹で加減も基本でちょうど良い茹で上り。豚は今回上出来でした。大判で、脂身バランス良くしっとり仕上がっています。味付けも適度でスープにも良く馴染みます。豚星。時代の良いところを踏襲していますね。ヤサイはちょっとしんなりした茹で加減。もう少しシャキっとした方が好みですが、その分スープをよく吸い込みます。単純な茹でただけのヤサイがこんなに旨くなるのは二郎系のマジックですね。この店は二郎系の定番であるモヤシ、キャベツに加え、ニラやニンジンが加えられているところもポイント高いです^^最後に残るスープは、流石にみそ玉を加えると濃い目になります。あまり飲むことができなかったのは残念。次回はみそ玉を控えて天地返しでよく和えてからいただくことにしようと思います。限定メニューや塩味など、まだまだ気になるメニューがあるので、今後横浜で仕事がある時に何度も足を運ぶことになると思います。