「味噌チャーシューメン(大盛り)680円+100円」@寺尾屋の写真平成27年7月6日(月)天気⁑雨
入店時間⁑AM11時12分ごろ
先客2名、後客4名

店はカウンターとテーブル席と小上がりで21人まで入れる。調理場の中にいる男女3人と接客配膳の女性1人の計4名で切盛りしていた。入口を入ると券売機は無く口頭注文の後会計システム。空いていたカウンター席に着くと直ぐに水を出してくれた。卓上のメニューから標記の品を注文し待つこと7分ほどで丼着。

具は先に炒めてからスープと一緒に煮込まれたキャベツ、モヤシ、玉ねぎ、ニラ、木耳にワカメとコーンとチャーシューが5切れに刻みネギ。スープ表面の油は少なめでキツネ色をしたオーソドックスな味噌スープ。麺は中細で断面は四角い縮れ麺。麺肌は滑らかで黄色っぽいもの。麺の製造元は此方のオリジナル。

食べてみると中華屋さんらいしバランスタイプのスープだが動物由来の旨みがシッカリしている。味噌は甘さ控えめながらコクのある味噌が合わせてあり、イイ意味で中華屋さんらしからぬ仕様になっている。又、具材を強火で炒めた証とも言える香ばしさと、僅かなピリ辛感もある。具の野菜はキッチリと煮込まれているのでシャキ感は無い。コーンは味噌ラーメンらしさを演出しするも量は少なめ。チャーシューは肩ロースでとても柔らかくしっとりしている。味付けは強めで個人的には、かなり塩っぱく感じた。麺の茹で加減は普通ぐらいで麺量は、やや少なめ。プリっとした麺だがシコシコさはなく後半は柔めの食感に。

全体的なボリュームはやや少なく感じたが、具材の豊富さと価格を考慮すれは味噌ラーメンとしてのクォリティは優秀な部類だろう。マイナスポイントとしては丼の構造上、大盛りだとスープ量が少なくなるのと、チャーシューの味付け。

ご馳走サンでした!

こんばんわ~

味噌チャーシューで、680円は安いですねぇ~。
この量のチャーが入ってれば満足度は上がりますよ!
まぁショッパイのは残念ですが…w

たく☆ | 2015年7月6日 21:32

こんにちは!
チャーシューは見た感じは厚みがあって、、
少し薄味なら完璧でしたね(*^^)v

eddie | 2015年7月7日 07:55

子熊さん、こんにちは。

此方はまだ1回しか行ってませんが個人的にお気に入りのお店です。
何よりもお値段が神がかっているところが凄いですよね。
餃子がウリのようで、こちらもメチャ安ですよ!

コバト | 2015年7月7日 15:02

たく☆さん、こんにちは

こちら、並サイズの味噌ラーメンが480円です!
地域性を考えても店側の利益確保が心配になるぐらいですw

eddieさん、どもです

チャーシューの味付けは好みの問題もありますが
ラーメン自体はのクォリティは高い方だと思います^_^

子熊 f^_^; | 2015年7月7日 15:49

コバトちゃんサン、※ありがとうございます

おっしゃる通り価格は神ですね〜
スープもデカイずん胴でシッカリ取ってましたし
ちゃんとしたラーメン屋なんで末長く頑張って欲しい店です^ ^

子熊 f^_^; | 2015年7月7日 15:54