「焼煮干しラーメン(¥850)」@麺や 幸村の写真2015.7.3 18:30頃 焼煮干しのメニューに惹かれて久しぶりに訪問。前客2人、後客3人。入口はいって左手にある券売機で限定麺を購入。券売機に張ってあるメニュー写真に限定麺が、ガチめん!メニューの「焼煮干しラーメン」と説明があります。券を高台に置き、入口近くのカウンター席に着席。
つい昨日、龍王 本店で食べたメニューも「ガチめん!」メニューだったので、「ガチめん!」についてちょっと調べたところ、横浜市内の蕎麦屋なども含めた麺を提供する店が50店舗超参加しているようです。
店は店主1人で切り盛り。麺上げは深ザルを使用。軽くバーナーでチャーシューを炙り、注文後4分ほどで高台経由で着丼。

少し泡立ったスープは、豚骨らしき臭みのないマイルドな動物出汁に、煮干し主体の魚介が香るもの。焼いた煮干しを一晩スープで寝かせているそうです。寝かせた効果は分かりませんが(;^ω^)
揚げ葱も程よく香って、飽きさせません。何処となくデフォの豚骨魚介に似ている気もしますが、旨いですね♪

麺はやや太目な中細の縮れ麺。加水率は高め、茹で加減は適度。縮れているのでスープを良く絡めます。麺量は普通くらい。

チャーシューは普通サイズの巻きバラが1枚。薄めの味付けで、程よい柔らかさ。バーナーで炙った効果はあまり感じられませんw
味玉は黄身ネットリながら白身がプルッとした茹で加減。味付けは薄めに染みてます。プルンと柔らかい白身が美味しかった♪
短めに切られたメンマはクセの無い味付けで、サックリ軽めの食感。海苔は風味の良いものが3枚。刻まれた玉葱は辛味が無く、シャクシャクとした食感が良い感じです。

冬に味噌を食べ損ねて以来なんで、ちょっと久しぶりに訪問しましたが、美味しいですね。小田サガに出来た2号店も訪問してみなくては。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんにちは。

この一杯、焼き煮干しの効果がちょいと気になります。

ぬこ@横浜 | 2015年7月8日 07:38

こんにちは!
煮干しをヒトヒネリしたスープですね
香ばしさとかはないのでしょうか?(^.^)

eddie | 2015年7月8日 07:48

こんばんは〜♪

焼煮干し、なかなか魅力的な一杯ですな♪一晩寝かせた効果で、煮干しの旨みがしっかりと出ているのでしょうね。

人類兼麺類 | 2015年7月8日 20:28

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>幸村、一度訪問し損ねて以来、結局未だに行けずじまいなんですよねー。
おや、そうでしたか。。

>この一杯、焼き煮干しの効果がちょいと気になります。
煮干しは十分に感じられるのですが、焼煮干しまでは良く分かりませんでした。
まあ、駄舌なんで(~_~;)

omuサン | 2015年7月11日 10:41

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>香ばしさとかはないのでしょうか?(^.^)
そこが感じられなかったんですよ~(^^;

omuサン | 2015年7月11日 10:43

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>一晩寝かせた効果で、煮干しの旨みがしっかりと出ているのでしょうね。
そこが分からないところが駄舌の寂しいところです(;´Д`)

>個人的に幸村と言う店名に、どこか好印象を受けます。店主は戦国武将好きなのかなぁ?
タイミング的に、大阪城の真田丸を連想します^^

omuサン | 2015年7月11日 10:45