「塩そば(720円)」@四畳半生粋の写真7/7(火)18:35 開店時待ちなし後0

店名に惹かれて訪問したが、調べてみると池袋の創新麺庵 生粋の姉妹店のようだ。開店時間を5分強過ぎて過ぎてようやく暖簾がかかった。L字形カウンターのみで、名前の通りこじんまりとしている。池袋では確か正油を食べているので、こちらでは券売機で塩をセレクト。

きれいに澄んだスープを啜る。塩角がキリッと立っているが、旨味も強く、ある意味バランスしている。出汁は、売りの焼サンマを丁寧に抽出したもの、とあるとおり、サンマ出汁による魚介風味が前面に出ているが、そこは焼サンマらしく、生臭さはない。”特製香味油”の油効果によるまろやかさと相俟って好印象。

パスタ用小麦のプライムハードと国産はるゆたかのブレンドによる細ストレート麺は、かために茹で上げられて強い歯ごたえ。

具はシンプルに刻みネギ、ミズナ、チャーシュー、白ごま少量。チャーシューは中厚で脂身の少ない部位。柔らかいが肉の旨みはやや抜けたものだった。久しぶりに池袋の方も再訪したくなった。

こんばんは。

池袋の生粋は自分も昔食べたことありますよ!
サンマ出汁のスープが美味しかったです(^^)

酒乱 | 2015年7月8日 00:15

おはようございます!

何とも面白い店名ですねェ〜
厨房が、4畳半分くらいしかなかったりして(笑)

池袋も未訪なんで、まずはそちらからかな??

酒乱さん、こんにちは!

池袋の生粋は最近あまり聞きませんが、調べるとまだがんばっているようで、
私もだいぶ前に食べた正油はサンマがガツンと来るおいしいスープで好印象でした。

こちらも納得のおいしい塩スープでした。

なまえ | 2015年7月8日 16:28

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは!

そうなんですよ。店名、特に「四畳半」の部分がなんか味があっていいなぁと思っていたんですよね。
こじんまりしていましたが、厨房には背を向ける形で座っていたので、確認できませんでしたが
厨房も広くないんじゃないかと思います。

なまえ | 2015年7月8日 16:30