「味噌 750円」@サッポロ軒の写真なでしこ決勝の朝、半休をとってPVにて応援も打ちひしがれて仕事に。社食も何なので景気づけに超久しぶりのこちらに。
かれこれ8年ぶりくらい。藤沢に兄弟店があったころはそちらに数回行ったことがある限り。週三回昼営業のみの店が仕事場近くなのは、かなりハードルが高かった。今は週1日定休なので少し楽にはなったが・・・。

小雨降る平日11:00訪問。先客1名後客2名。入店するなり鼻孔を貫く独特の香り。そう、こちらは茅ヶ崎クサウマの元祖。神龍なきあとここだけ。
先代から引き継いでからは初めてかもしれない。あまり記憶が定かではないが、この臭いは覚えている。慣れてくるとたまらなく懐かしい。
こころなしか臭いが薄くなったのは気のせいか。昔は間違いなく半数の人は引き返してしまうほど強い匂いだった。

定番の首題のメニューをオーダ。今となってはとても札幌ラーメンには見えないのだが、確かにレシピは札幌味噌。

ほどなく配膳。明るい色の味噌にラード。まったりと覆うタイプではなく、キラキラと油滴が表面に踊る。

スープ:豚骨味噌。味噌は少々甘目。豚骨臭とは別に刺激臭がする。しょっぱさ控えめ。油多め。
具:白髪ネギ・もやし・しょっぱい煮豚・ゆで卵・メンマ
麺:太麺。強烈なちぢれ麺。札幌系によくある卵麺には感じられない。

総評:ん・・・こんなんだったかなぁ。臭いはかなり強烈なのだが、あまりコクが感じられない。味噌からのものなのか、化学っぽい味もする。一般的な味噌ラーメンと比較すれば、まぁ美味しいほうなのだが、一世を風靡したこちらの看板メニューにしては期待外れ。
具との相性もいまひとつ。これも時代の流れなのか、それとも自分が変わってしまったのか・・。今日は朝からあまり良いことがない・・・。

ごちそうさま。

とぼとぼと雨の桜道を会社に向かう。JAPAN BLUEに心もBLUE・・・。

うちの親もサッポロ軒とは全然味が違うといっておりました。
こども心にちょっとおっかなかった店主が懐かしいです。

no | 2015年7月8日 07:18

noさん おはようございます。

なんとも久しぶりに行ってきました。横浜飯店や城門をソウルヌードルという人がいますが、自分的にはココなんですけどねー。ちょっと寂しかったです。

atom | 2015年7月9日 07:03