50余年もの老舗。メニューは味噌味と醤油味の2種類のみ、大盛、小盛の選択もでき、メンマ、チャーシュー、モヤシ、バター、玉子、海苔、のトッピングがあります。メニューにはありませんが生ニンニクの追加も可能です。動物出汁が軽めなので、この店ではいつも味噌味にしています。日曜日11時40分頃入店、先客0後客0、いつもなら地元客で賑わっているのに…今日は選挙だから…と親父サンの談。ラーメンは雪平鍋に液体化させたラードを入れ焦がしラードにしたうえ、スープを注ぎ味噌を溶きニンニク、白い粉を加えた後モヤシを茹でる。丼に入れた麺に注ぎトッピングして完成。着丼。スープを…薄い…てゆーか薄くなった、味噌タレの塩分もカナリ薄い。今日は親父サンの他にお弟子サンもいて、いろいろとレクチャーを受けていた。そろそろ世代交代?そのせいか?麺はカンスイ控えめでスッキリ、モチモチ感があってイイ。もも肉チャーシューは醤油と味醂が効いて美味しい。トッピングは普通の茹で玉子半分とメンマ、モヤシ。千切りのネギタワーが嬉しい。けれどいかんせんスープが薄い。モヤシやネギはいらないと思う位でした。親父サンに言ってあげようかな?お弟子サンの前では可哀想だな…結局言い出す勇気が出せませんでした。地元密着優良店であることから、おそらく少子高齢化の影響であえて薄口にしているのかもしれません。また、焦がしラードしてなかったような…お好みの我儘はいろいろ受けてくれますし、気さくな親父サンなので次回聞いてみます。
動物出汁が軽めなので、この店ではいつも味噌味にしています。
麺はカンスイ控えめでスッキリ、モチモチ感があってイイ。
もも肉チャーシューは醤油と味醂が効いて美味しい。
また、焦がしラードしてなかったような…