「期間限定・あっさり鶏そば750円」@自家製麺 まかないへきるの写真2015.7.4
『姉妹店、浦和「鶏そば一瑳」の味を再現しました。豚を一切使わず、岩手県産あべ鶏のガラ等をじっくり炊き上げた自慢のスープに炙った柔らかい蒸し鶏。この機会にぜひご賞味ください。』
てことです。

この麺はなかなかうまいですね。お店にある製麺室で作られたものでしょうか。
 細麺でコッキリとした歯触りでありつつ、たぶん全粒粉でしょうけど雑な味は全然しません。

スープは鶏の上品な味わいを表に出し、塩気も抑えた淡麗そのもの。
 炙られた鶏チャーシューはけっこうな量。ジューシーさを持ち脂も良質に感じます。
 青物に関しては白ネギの白髪。九条ネギもたんまり。細切りメンマも淡く味付け。
 さて、なんだろう。淡麗が目指すものとは各素材ごとの微細な味わいを判断しつつ総合的に楽しむってことかなあ。すると食べ手のわがままが現出してしまうことがネックになるのかとも思う。
 たとえば、私はもうちょいショウガを効かせてほしいとか。
 それにしても、これほどの淡麗味を食べ手に納得させられるだけの味を作っていることに感心します。多くの食べ手が納得してるのかはわからないけど、私はそう感じました。
 まあ、ある時期の「一本気」のずば抜けた美味さは淡麗と呼ばれたものの、相当に複雑な作りでしたからその意味ではこの一杯は素材感を活かした簡潔な作品のように思う。

あ、南区だ!w
職場のお隣武蔵浦和、そういえば、ここができたのを忘れかけていた。
というより、最近武蔵浦和に仕事で行かないからか。
一瑳の系列、なるほど、塩気に頼らぬしっかりした淡麗。
塩気は足りてるが滋味が足りない、
そんな日の候補に憶えておかねば。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年7月9日 09:58

こんにちわ~
>浦和「鶏そば一瑳」の姉妹店なんですね~
 名前は聞いた事ありましたが未訪ですww

確かに鶏チャーが一瑳さんと同じやつですね~♪
 あちらは気に入ったんでこちらも機会みて食べてみたいです。。。

バスの運転手 | 2015年7月9日 10:11

GT猫さん そうでした!武蔵浦和によく来られてましたよね。
素材感があり淡麗ならではの味わいがありました。
鶏々していないんですが、それでもいい味を出してました。

mona2 | 2015年7月9日 16:31

>バスさん こちらは駅からすぐですし近いですよ。
武蔵浦和駅は旧アカデミーも含めてご無沙汰してました。
私はこの店知らなかったんです。

mona2 | 2015年7月9日 16:35