通算訪問回数:6回

我ら板橋区民、近場で旨い"博多"を食おうと思ったら選択肢は3つ。
A 環七を東へ。北区を素通りして(ごめん)、足立区の「田中商店」「もりや」へ。
B 環七を西へ。練馬を素通りして(ごめん)、新青梅街道を右に折れ杉並の「御天」へ。

近場じゃないですかそうですか。
このうち最近私がよく利用しているのがAコースの「もりや」です。
ポイントがいくつかあります。
○博多本来のスタイルをきちんと再現した濃厚な味。
○比較的、自宅から近い
○割りと空いている(田中商店の様に並ばなくてすむ)
○バイクの止め場所に困らない
○清算時、もれなく「替玉・トッピング券」がもらえる。
○明太子ごはんの美味さ。飯の炊き具合が明太子に合わせるには理想的。
○店の雰囲気。田中商店の様に賑やかでもなく、御天の様に"どんより"ともしておらず、落ち着いてゆったりした気分で食に集中出来る。
○深夜1時まで営業している。近隣地区の店に振られた時の"保険"として重宝。
などなど。

タレの味の方は文句なし。私が博多に住んでいた頃に食べてきた諸々の店に比べてても遜色はありません。田中商店の「華やぎ」のある味に対してこちらはやや地味、無骨な感じを受けます。豚骨の凝縮力が非常に印象に残ります。豚骨ゆえその時々で若干のブレは有りますが(実際、過去に食べた6回ともに味は違う)、今日はいまイチか?という時でもこちらの期待値を下回った事はありません。この辺りの安定性が御天とは違うんですね。(まあその分、当たった時の御天はスゴいんですが。)

唯一残念な点をあげるとすると、まだこの店で"当り"を引いていないんじゃないかな?と思う点。同じ店に何度か通っていると「今日の出来は最高!」と思える瞬間が訪れるもの。幸運にも田中商店や御天ではそんな瞬間に立ち会えたんですが、この店ではまだ立ち会えていない様な気がしてならないのです。今まででも十二分に美味いラーメンを食べさせてくれた店ではありますが、まだまだ上があるかも知れない。いつかこの店の「最高」に出会える日が来るかもしれない。そう信じてこれからもこの店に訪れる事になるでしょう。

>遅ればせながらお誕生日おめでとうございます。

ありがとうございますm(..)m
いくつになってもめでたい、うれしい。
5年前の大手術以来、素直にそう思います。

この店のことではないんですが、
>C 都心方向へ。池袋は無視して大塚(出来れば馬場)の「ぼたん」へ。
「ぼたん」って、馬場のほうが美味いですか?
大塚しか行ったことなくて。
「ばくだん」をフル投入して、辛くてマイッタ記憶が。
麺もスープも美味かったなあ。
田中商店は、あたしにゃきつかった。
夜遅くまでやってくれてるのも博多ラーメンの店のありがたいところです。
私のように、帰りが遅い民族にはなおさら。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2008年5月14日 02:14