11:00頃訪問。先客無し後客3-4名。店内は細長い間取りとなっており、L字型カウンターが奥に向かって伸びている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。新規開店サービスで、麺大盛か半ライスが付くとの事で、後者を頼んだ。暫く待って配膳。最初に結論を申し述べてしまうと、この一杯の主役は、具の麻婆豆腐だ。中華鍋で調理され、タップリの豆腐と挽肉、さらに刻み葱等が使用されているのだが、これが実に旨い。辣油がタップリと入っており、辛さレベルは中々のもの。口中粘膜に対する鋭い刺激が心地良い。調理の際に入れられる幾つかの赤唐辛子(丸ごと)も、味の上での効果は勿論の事、丼上の彩りにも華を添えている。そして、特筆すべきは、花椒による痺れも強力に打ち出されており、本格的な本場のスパイス感を楽しめる事だ。ただ、それでも、舌が痺れ切ってしまう程のレベルでは無く、他の要素をしっかりと味わえるのが有難い。丼には、最初に清湯スープが注がれるのだが、その主張はかなり控えめ。と言うよりも、トロみの無い麻婆豆腐と、見事な迄に一体化してしまう。それでも、麻婆の味が薄まる印象が皆無であるのは素晴らしい。上述の刺激の他、塩分濃度、アブラ分のコク等が、極めて適正なレベルに感じられる。実に巧妙なバランス感覚、組み立てと言えるだろう。麺は、ほぼストレートの細麺。低加水率のもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&シコシコという食感が心地良く、咀嚼と喉越しをしっかりと楽しむ事が出来る。スープの持ち上げは申し分無く、具と一緒に食べるのにも向いている。大正解とも言える選択で、この一杯の中で十分に役割を果たしていると思う。量はやや少なめ。半ライスと合わせて自分には程好い満腹度。逆に、新規サービス期間が過ぎると、量と値段の釣合という点で厳しい気がする。なお、この半ライス、味玉小片と韓国海苔が乗っており、前者は、中華系の香辛料の効いた独特の味付け。一般的なラーメン店とは根本的にアプローチが異なるが、本格的中華料理店による、具が主役の一杯を存分に堪能する事が出来た。それにしても、この系列、食べてみてハズす事が無いのが素晴らしい。今回の支店も、見事なクオリティを維持していると思う。
麺は、ほぼストレートの細麺。低加水率のもの。