「つけめん(味玉入り)+中盛+小辛 ¥970」@中華めん処 道頓堀の写真2015/04/10 11:00頃

所要で成増を訪れたついでに早めのランチは凡そ1年半振りのコチラ。
開店とほぼ同時の到着で先客3名。
表題の食券を購入して待つ事10分程で提供。
それではいただきます。

麺は表面がツルリとしたストレート中太麺。
コチラの店主さんはかつて製麺所の麺から自家製麺に切り替える際に東池袋大勝軒の山岸御大に製麺を習いに行ったとかで成程どことなく東池袋大勝軒らしさの漂う麺です。

つけ汁は豚を軸とする動物系に煮干を始めとする魚介を合わせた所謂Wスープ。
タイプとしてはオールドスタイルですが全体に一体感があり老舗の実力が垣間見えます。
またスープの浮かぶ黒い斑点がトッピングで追加した「小辛」。
その正体は唐辛子や各種香辛料を炒めたもの(だと思います(;^_^A )。
舌に感じる刺激は控えめですがジンワリと額に汗が滲んできます。
辛いものが好きな方は「中辛」→「大辛」更には大辛券を複数購入すれば幾らでも辛くできる、かも。

具はチャーシュー、味玉、メンマ、ナルト、ネギ、そして麺の上にワカメ。
チャーシューは薄味で素材の旨みが感じられるロース肉。
味玉は黄身がネットリゼリー状で美味。
メンマはコリコリとやや硬めの歯応え。
コチラは昔からワカメは鳴門産に拘っており少量でも滑らかな触感と濃い味で美味です。
ワカメ好きな方にはトッピングで増量するのがオススメ。

総じて奇抜なところのない地に足の着いた老舗ならではの安定した味わいですね。
移転前からなのでかれこれもう20年近く食べ続けてますが今でも1~2年に1度無性に食べたくなる味です。

ごちそうさまでした!

続いてどうも~

こちらは去年やっと初訪問を果たしてとても美味しく頂きました~!
ただ、店員さんの常連さんとの繋がりが凄くて超アウェー感があるんですよねw
ある意味、自分も気を付かないとって思わせてくれたお店でもあります!

バスの運転手 | 2015年8月2日 22:01

>バスの運転手さん

>店員さんの常連さんとの繋がりが凄くて
あぁ、確かにそういうところはあるかもですね。
人のふり見て我がふり直せ ですねw

☠秋☠ | 2015年8月3日 21:56