「月見つけ麺」@MENYA 食い味の道有楽の写真初訪問。

今日は娘のバレーボール大会を観戦した後、守谷二郎へ行こうと柏方面へ車を走らせていた。
しかし、国道6号から逸れて守谷へ向かう道路は、いつも大渋滞で辟易するのだ。
そういえば、何だか柏に美味いと評判の店があったよなと急に思い立ち、車を路肩に停めてスマホで検索。
そして、RDBでは柏市で一番評価の高いこちらへお邪魔することにした。

午前11時38分、パチンコ屋の共有駐車場へ車を停めて、同駐車場の一角にある店内へ。
開店時間間もなく、おまけに休日の昼時のため行列が出来ているかと思ったが、カウンター席はほとんど埋まっているが、テーブル席は空いていた。
店内入口右手にある券売機前にてしばし悩む。
限定ラーメンが売りの店のようだが、初訪問でいきなり変化球な一杯を食う気にはなれない。
何だか限定のボタンが沢山あって訳も分からん感じだし。
で、とりあえず表記ボタンをポチっとして、水を汲んで空いてるカウンター席へ。
恰幅のいい人の良さそうな店主さん&奥様?によるオペレーション。

座ってすぐ思うのだが、カウンター前が雑然としている。
おまけに卓上調味料の容器はかなり汚れていて衛生的じゃない印象の店だ。

隣にいるのは常連のラヲタ集団のようで限定ラーメンを食べながら何だか一人が講釈を垂れている。
「(スープに)鯛を感じる。」とか、「懐石料理の板長だった大将のラーメンが美味しくない訳がない。」とか随分と声高に賑やかで、それを聞いている店主さんもまんざらでもないご様子。

午後零時ジャスト、つけ麺&つけ汁の丼がほぼ同時に配膳された。
とりあえずつけ汁を一口飲んでみる。
これは今や定番となった豚魚スープだな。
少しとろみ有りで魚粉のザラザラが舌に残るタイプ。
やや甘味のあるスープだが、エグミを感じるので煮干もきっと入っているのだろう。
具材はネギにメンマにバラ豚の巻チャー1枚とこれも定番。
豚は柔らかくそれなりに美味しいものだった。
麺は角張った中太麺で、全粒粉なのか茶色いつぶつぶが見て取れる。
〆が甘いためか少しヌメリがあり、食感はパツパツしていた。
途中で生卵を麺に掛けて食べてみる。
何がカルボナーラ風なのかは不明だったが、デフォよりは美味しくなった。
麺量が250gとつけ麺としては大した量ではないため、そのまま最後まで食べても良かったが、せっかくなので卓上のつけ麺用の酢とゆずを入れてみる。
劇的に美味くなるわけではないが、単調な味の変化にはなるので悪くはないと思う。

麺と具材を食べ終えて、カウンター上に置いてあるポットに入ったスープ割り2種類のうち、鶏ベースのあっさりスープをつけ汁に注いで、何口か飲んでごちそうさまとした。

なお、後客は4名だった。
うち1組2名はこれまた常連のようだった。

う〜ん…特にコスパがいいわけでもなく味がいいわけでもない。
限定ラーメンに圧されて、通常メニューはなおざりになっている気がする。
もし美味しいつけ麺を食べたいなら、ここではなく4、5時間待ってでも『とみ田』で食べるべきでしょうねぇ。

休日の昼飯時でも普通のお客さんはあまり来ないところを見ると、限定メニューを絶賛する常連ラヲタ達が主たる客層で生計が成り立っているお店なんでしょうか。

この店を本当に愛している常連さんがいるのなら、限定にばかり走って悦に入らず、まずは店内の衛生面に気を配るよう言ってあげて欲しいなと思いました。

どうもごちそうさまでした。

こんにちは!

コメント失礼いたします。
初めて訪問されて、こちらの良さがわかって頂けなかったことは、
本当に残念に思います。
しかし、このお店と店主さんを愛してやまない人々が、
大勢いることは決して忘れないでくださいね。

NORTH | 2015年7月20日 13:32

???

このお店、サイコーだよね!

まだ行けてないけど、このお店を愛してやまない常連さんたちのレビューで
凄く良くわかるよ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年7月20日 19:18

限定にコストが、どれだけかかってるのか、
わかんないんですかね。

儲けを意識するなら別のやり方を選ぶと思いますよ。^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年7月20日 19:28

お客様を喜ばすために採算度外視の食材を用い、できる限りのもてなしをする。
それに対してお客さんが絶賛し構築されていく、店主と常連のつながり。
理想的な関係だと思いますけどね????
冷静な判断をなされているのかもしれませんが、人や雰囲気といったトッピングを加えた
ラーメンを点数にしないと本当の美味しさは味わえてないと思いますよ^^。
是非、そのような視点を持って再訪してみて下さい!!!
(私自身は連食の最後での道有楽だったため、堪能できるだけのキャパシティが無かったことを後悔しております...。)

パンプキン | 2015年7月20日 21:56

>>North Coastさん
こんばんは。
レビュー本文にも記載していますが、
このお店と店主さんを本当の意味で愛してやまない常連さんなら
まずはもっと清潔なお店にするようアドバイスしてあげるべきだと私は思いますよ。

不死身のてっちん♂ | 2015年7月21日 20:58

>>masa@連食★脱ラオタ完了さん

???

まだ行ったこともない店の何があなたに分かるのかな?
ステマばかりして都合の悪いコメントすぐ消すようなあなたに偉そうなこと言われたくはないんだけど。

不死身のてっちん♂ | 2015年7月21日 21:04

>>masa@連食★脱ラオタ完了さん
なぜに連コメ??
異常にしつこいタイプか、もしくは上手く文章を纏められない人なのかな?

一日でも早くここに訪問して、また得意技の満点を付けてあげて下さいね^^

不死身のてっちん♂ | 2015年7月21日 21:13

>>パンプキンさん
本気で採算度外視してラーメン作ったら、速攻で店が潰れちゃいますよーw
もしかして、こちらの店主さんは単なる趣味でラーメン屋やってる方なんですか?

店主さんと常連が慣れ合っている様子を傍目で見ていて、気持ちいい人なんてのは単なる奇特な人だと私は思いますがね。
それに普通の感覚を持った一見のお客さんが、薄汚れた張り紙がベタベタと至るところに貼られていて、卓上調味料が手垢で汚れているようなお店にまた来たいとは思わないでしょうしねぇ~。

連食の最後に訪問するなんて失礼極まりない話だと思いますので
ぜひ次回は堪能できるキャパシティーがある時に再訪してあげて下さいね。

不死身のてっちん♂ | 2015年7月21日 21:36

数年前に一度きりしか訪れてませんが、同じことを思いました
飲食店なのに不衛生、調味料にカビが浮いていて気持ち悪くなり足を運びません
この様子だと衛生面は改善されてないようですね

イクラ丼 | 2015年7月22日 21:05

つまんねぇやつだな〜〜

NORTH | 2015年7月22日 23:15

>>イクラ丼さん
数年前からそんな感じだったのですね。
おそらくその頃と何も変わっていないと思います。

不死身のてっちん♂ | 2015年7月23日 00:13

>>North Coastさん
まぁお前よりはましだけどな。

不死身のてっちん♂ | 2015年7月23日 00:15

どこが?

NORTH | 2015年7月23日 00:30

至極真っ当なレポだと思います。

このレポとは関係ありませんが、某店に対して誹謗中傷を目的としたレポを書いて名誉を毀損した人が、自分の好きな店に対して自分の気に入らない描写をされただけでコメント欄で大暴れしてしまうのはどうかと思います。

アカンな~同好会 | 2015年7月23日 12:13

あなたに言われる筋合いはありません。

NORTH | 2015年7月23日 18:58

>>アカンな~同好会さん
決して作為的に書いたレビューではないので、第3者であるあなたに正当な評価をして頂けて幸いに思います。

やはりそんな輩だったのですね~。
あ~あ、あなたにまで食ってかかって…(苦笑)

ただ彼は本垢でコメント付けてきたので、もう少し骨のあるヤツかと思いましたが、私を『やつ』呼ばわりしてるくせして、あなたには強くは言えないクズっぷりには私も正直ガッカリしましたw

不死身のてっちん♂ | 2015年7月24日 19:24

なんか、二人とも気持ち悪いね〜〜

どっちもどっちだね。

NORTH | 2015年7月24日 20:38

自分の気に入らないレポにかみつき、反論できないほどに言い包められた揚句、ガキのような誹謗中傷を繰り返しコメント欄を荒らしまくる行為は、確かに気持ち悪いですね。

不死身のてっちん♂さんは、運営様に当該ユーザーの「アカウント削除要請」を出すのが妥当かもしれませんね。

アカンな~同好会 | 2015年7月24日 22:41

私はてっちんさんを支持しますね。
歯に衣着せぬレビューが好きです。初めてお店を訪問するか悩んだときに一番当てになるレビューだと思いますけどね。
自分の気に入ったお店を推すのに採算度外視だとかありえない現実を推してくること自体おかしなことだと思いますし、マジレスするとそんなお店はやっていけません。
皆さんもっと落ち着いて現実を見ましょう。
これだけ反応があるって事はてっちんさんが如何に核心を突いているかが伺えるレビューだと思えますがね?

群馬のラーメン好きオヤジ | 2015年7月25日 22:41

「不死身のてっちん♂」さんのレビューも、「North Coast」さん等の常連さんのレビューも人それぞれの感じ方であって「別にケンカ腰になってコメントされなくても…」って思ってしまいました。
お二方のレビューは以前よりとても参考にさせて頂いているのでコメントのやりとりを見ていると正直ツライなぁって……

楽しく美味しく気分良く食べたいですね(^^)

これからもレビュー楽しみにしています!

ピヨピヨ | 2015年7月26日 06:50

馴れ合いお友達サークルの人達ってほんとめんどくさいっすよね
いい歳して何やってんだかと思ってます。

客観的に評価できないならブログでやってろってことですよ
てことで今後もてっちんさんのレビュー楽しみにしてます

鴨ネギ | 2015年7月31日 23:24

コメントが炎上してランキングを上げるとは流石っすね。
板荒らしはあなたの方だと思います。
あなたのレポもコメントも嫌いです。
なぜならそのお店の店主やその店が好きな人に対して全く敬意が見られないからです。
適正評価?!
ラーメンを一から作ったこともない奴が点数をつけるのも烏滸がましいのに適正評価?!、笑っちゃいます。

ぶたにくお | 2015年9月9日 22:56

>>たけちんさん
ん?ここ行ったことあってそう言ってるのかな?
てか、40過ぎのオッサンがトップ画『まゆゆ』とかwイタすぎるからやめた方がいいと思うよ~。

不死身のてっちん♂ | 2015年9月10日 00:53

レス早すぎでやばいですね。
よっぽど人の意見が気になるようですね。
あそこの店、行ったことありますよ。
てか、トップの画面をディスる前に私の言いたいことに対しての答えになってないと思うのですが??

ぶたにくお | 2015年9月10日 01:49

あなたのレポ、よく炎上してるので楽しく拝見させて頂いていますが、炎上の原因は自分じゃないと思っていませんか?
客観的に見て、いつもあなたが相手を怒らせるようなコメントを書いているからですよ。
わかって居られないようなので教えておいてあげますねっ。
ではお大事に・・・。

ぶたにくお | 2015年9月10日 01:56

あ~あ、連コメしちゃったね…

不死身のてっちん♂ | 2015年9月10日 07:32

あなたって、話の本質をつかれると話の趣旨と全く違うところをついてきますよね。
汚くても旨けりゃいいんじゃないですか。
雰囲気に引っ張られてあなたの得意な適正評価が出来ていないんじゃないですか?
私はあそこの常連じゃないですけれど、限定も通常のラーメンも美味しいと思っています。
初めて来店した時は汚いと思いましたが、昔に比べれば少しはましになったと思います。
それをよってたかって批判することは常連さんに対して失礼だと思います。
大御所まで登場して大人げないと思います。

ぶたにくお | 2015年9月12日 00:32

えっΣ( ̄ロ ̄lll)!?
>ラーメンを一から作ったこともない奴が点数をつけるのも烏滸がましい

RDBのレビュってラーメン屋さんじゃないと駄目だったの!?
まじかぁ~( ̄ω ̄;)
点数つけて投稿しちったよぉ…
サッポロ一番しか作った事ねぇよぉw

俺、素人だから点数つけずに投稿すんのかぁ~( ̄ω ̄、)グスン
アレ?点数つけずに投稿って出来んだっけ?

何か、此処に書いちゃってスンマセンm(_ _;)m

ふじみ野1stさん | 2015年9月16日 21:36

何このボウフラみないにウジャウジャ湧いてきた荒らし共(爆笑)
まあスルーするより適度に構ってあげるあなた様は大人の対応ですな
非力ながら私も味方です

赤髪二郎再び | 2016年1月7日 12:20

>>六さん
コメントありがとうございました。

不死身のてっちん♂ | 2016年1月7日 20:43

いつも楽しく拝見しています。
私も不死身のてっちんさんを支持します。

向上心のある店主なら、自分のお店の欠点を指摘されたら成長の糧にするはず。(もちろん、最初はカチンとくるだろうけど)

なれ合いサークルやって良い点ばかりつけていると、かえってお店をダメにすると思いますけどね〜。

ぐで | 2016年1月10日 23:06

失礼ながら昔のエントリーにコメントしたくなるおもしろさなわけだが 赤髪もいるし。

原チャソ | 2017年4月11日 22:01

このレビュー書いてた頃は、なかなか楽しかったわけだがw

不死身のてっちん♂ | 2017年4月11日 23:16