なんばさんさんの他のレビュー
なんばさん、おはようございます。
「生揚げ醤油」ってあまり聞かないのですが、
美味しそうですね!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年8月24日 09:55こんにちは〜〜
山葵もいいけど、美味しい塩も付けてくれると、
もっといいですね。 煮干し出汁水に浸かった美味しい麺を
塩でも食べさせてくれたら、満足度は確実に上がりますよ。
NORTH | 2015年8月24日 09:59こんにちはー!
キレッキレの冷やし
いいですねー!
自分も無邪気に食べたいです!
makishi | 2015年8月24日 12:20毎度です~
このメニューが登場した日にお邪魔しましたが、
まず汁そばバージョンから入りました。
カエシをフィーチャーする系はやや不得意分野ですが、
美味しかったな~
としくん | 2015年8月24日 15:27こんにちは。
こちらのメニュー食べたいです。
皆さん高評価ですよね~。
水戸を満喫されていますね。
次レポはどこでしょうか?。
glucose | 2015年8月24日 16:50こんばんは~
これ食べてみたいですね~
キレッキレ体感したいですよ。
らーめんじじぃ | 2015年8月24日 20:08こんばんは^ ^
この日、私も茨城出張で偶然この時間にむじゃきさんに居たんですよね^ ^
これは美味しかったです♪( ´▽`)
ヒデ | 2015年8月24日 22:06こんばんは♪
生揚げ醤油ってどんなものか体験してみたいです。
山葵も合いそうですね。こんな美味しいもの、
麺半分なんてもったいないですよ~(^.^)/
クーパー(退会) | 2015年8月24日 23:08こんばんわ~
もうビジュアル的に絶対自分好みのやつですよね~♪
生揚げ醤油は最近使っているお店が多いですが香りが良いですよね。。。
山葵が付いているところも素敵ですね~!!
バスの運転手 | 2015年8月25日 01:08
なんばさん
ももも

](https://s1.spkimg.com/image/2025/10/22/18/YRuyxp8jfGVp0aNMh2JLLnAcRT9BDwCV.jpg)
村八分

ホテルでチェックインを済まし、軽く仮眠を取ってから、晩飯をいただきに行くことに。
水戸の街をむじゃきに遊びまわりたかったので、こちらへ。
店に着くと、夏期限定 生揚げ醤油つけめんがあるとのことで、これをチョイスすることに。
券売機にて、表題を購入し、カウンター左から2席目くらいのところに着席。
麺は半分くらいにしてもらうようお願いした。
しばらくしての提供となった。
■つけ汁
粘度のないシャバ系鶏清湯醤油スープ
動物には鶏(つくば茜鶏)が使われているが、やや控えめ。
生揚げ醤油がメインとなるように仕上げているためと思われる。
また、ラーメンよりも醤油の成分をプラスしていると思われる?ため、結構な感じでキレッキレだった。
昆布や煮干しなどの出汁も控えめで、麺の方に注がれた煮干水が徐々に浸透して行って味の変化を楽しむように設定されているのかもしれない。
わさびを加えると、よく合っておいしい。
塩分濃度はややたかめ~たかめ。
■麺
中細のストレートを使用。茹で加減はややかため。
水〆がきっちりされており、バッツリとした食感がする。この麺ウマイです。
煮干水はかなりあっさりめのテイストだった。
■具
つけ汁:ネギ
麺上:豚チャーシュー、鶏チャーシュー、穂先メンマ、かいわれ、節
別皿:わさび
豚チャーシューは、若干スモーキーさを感じるもの。
鶏チャーシューは、しっとりとしているタイプ。
その他の具材も清涼感あふれる感じで、おいしかったです。
生揚げ醤油のインパクトがかなりあるものですが、煮干水を加えるとじんわりとおいしくいただけました。
てことで、サクっといただいて2件目へ。。。
ごちそーさまでしたー(^-^)/