7月某日14時頃訪問先客8人 後客2人以前はよくきてたのですが、ある時を境に急激に味が変わってしまっため、約4年振りの訪問です。カウンターに座り表題のラーメンをオーダー。会員カードのおまけはチャーシューを選択。卓上には餃子三点セットと胡椒。待つこと6分程で着丼です。具材はチャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ、玉子半分。チャーシュー2枚(オマケで1枚)はバラロールタイプ。厚さも大きさもありますが脂身が多いです。肉の部分は適度な味付けですが、冷たいです。冷蔵庫から出したてかなぁ。スープで暖めると脂身が溶けてチャーシューの形を成さなくなっちゃったし。薄切りのメンマ数本はシャキシャキ感はありますが、過度な甘味を感じます。業務用かな?モヤシは作り置きのようですね。茹でてから時間の経った独特の臭みを感じます。モヤシはオーダー入ってからでも直ぐに茹でられるんだから、何とかして欲しいなぁ。そもそもこのスープにモヤシは必要でしょうか?緑の小口ネギは量は多目でいいのですが、こちらは青臭さが残ってます。玉子半分は味付けも黄身の茹で加減も丁度いいです。こちらに関しては満足。麺は中細のほぼストレート。断面は正方形。デフォルト硬めの茹で加減でモッチリ感も楽しめ、麺自体は美味しいです。後に書くスープが残念なものなので麺の良いところが生かせていません。以前は菅野製麺所でしたが、今回は未確認。さてスープです。昔は豚骨を惜しみ無く使った出汁に、独特のカエシを加えた「ばんぶる」でしか食べられない豚骨醤油ラーメンがウリでした。東川口にも西浦和にも何度も行きました。当時の会員サービスカードは30スタンプ貯められたのですが、3枚コンプリートしました。その位好きでした。今日のスープは………………豚骨をどのくらい減らしてしまったのでしょうか?野菜をどのくらい減らしてしまったのでしょうか?ほとんど出汁の旨味がしません。脂ぎったスープにカエシではなく、醤油の味がするスープです。デフォルトでニンニクも結構入ってます。お店は綺麗になりましたし、接客も良好です。たぶん繁盛しているのでしょう。昔の味ではなく、今の味のばんぶるを好きなお客さんに代替わりしているのでしょう。これも時代の流れで仕方ないですかね。でも……自分はやっぱり昔の味が好きだったなぁ。もう一度だけ、あの味のばんぶる麺が食べたいなぁ。ご馳走様でした。
先客8人 後客2人
カウンターに座り表題のラーメンをオーダー。
会員カードのおまけはチャーシューを選択。
卓上には餃子三点セットと胡椒。
待つこと6分程で着丼です。
具材はチャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ、玉子半分。
チャーシュー2枚(オマケで1枚)はバラロールタイプ。
厚さも大きさもありますが脂身が多いです。
肉の部分は適度な味付けですが、冷たいです。
そもそもこのスープにモヤシは必要でしょうか?
玉子半分は味付けも黄身の茹で加減も丁度いいです。
こちらに関しては満足。
麺は中細のほぼストレート。断面は正方形。
以前は菅野製麺所でしたが、今回は未確認。
さてスープです。
今日のスープは………………
豚骨をどのくらい減らしてしまったのでしょうか?
野菜をどのくらい減らしてしまったのでしょうか?
ほとんど出汁の旨味がしません。
お店は綺麗になりましたし、接客も良好です。
たぶん繁盛しているのでしょう。
これも時代の流れで仕方ないですかね。
でも……自分はやっぱり昔の味が好きだったなぁ。
もう一度だけ、あの味のばんぶる麺が食べたいなぁ。