ドロドロ真っ赤っ赤!本日はコチラ「にかいや」へ伺い「オロチョンラーメン」を頂いた参りました。場所は柏市青葉台。個人的には全然知らないエリアですが、ナビがちゃんとお店に連れてきてくれますwお店は改装したばかりの様で綺麗な店内。しかしながら、手作り感満載のカウンターと小学校のイスが何気にアンバランスな雰囲気を演出。そして殺伐とした店内。厨房には眉間にしわを寄せ、への字口の大将。愛想の無いマスク顔の女将と、初訪だとちょっと緊張が走る雰囲気です。さて「オロチョンラーメン」。とうがらし、ヤサイ、ヤクミ(玉ネギ)なんかをマシマシにも出来ますが、初訪なので、オールデフォでお願いした1杯。先ずはオロチョンを混ぜる前にスープを頂くと、割りとあっさりとした醤油フレーバーで、アブラッ気もそれほどではありません。Jインスパイアとマークされているのは、ヤサイマシ、ニンイクマシコールが可能な故ですかね。然程J感はありません。麺は中太平打ストレートで、しっかりとしたコシがイイ塩梅。しかしながらボリューム的にはそれほどでもありません。トッピング具材は、モヤシとチャーシューとノリ。チャーシューにはニンニクもトッピングされております。歯応えも柔らかく、カエシもイイ塩梅に効いております。ブタ入りでもよかったかも!って感じです。そしてオロチョンはドロドロ真っ赤っ赤。でも、見た目ほど辛さはなく、スープに溶かした後でも麺はズバッとススレます。ただ、カプサイシンは間違いなく毛穴を開いてくれますので、汗は滴り落ちてきます。Jインスパイアを求めるならオロチョンじゃなくて、普通のラーメンだったかも知れませんが、ココに来てオロチョン食べないと言う選択も無いよなぁ~ってことで完食。スープも半分ほど頂いて、ご馳走様でした。
御疲れ様です。 ずいぶんとまっかっかですね。 点数も厳しいじゃないですか。
忍者信さん、まいどです! > ずいぶんとまっかっかですね。 それで大分、旨味が誤魔化さられている感あります。 > 点数も厳しいじゃないですか。 そうなんですよね。 わざわざ行った割にはって感じで(汗)