「【夏期限定1日20食】冷やし煮干そば750円+味玉」@二代目 むじゃきの写真7/22 昼の部開店前到着、先客1名、後客多数

二代目さんで始まった限定です(^-^)/
冷やし台湾を期待していたのは秘密です( ̄▽ ̄;)
醤油か塩か食券を渡すときに聞かれるので考えておきましょう!私の場合はO店長おすすめらしい塩です。

ロースト豚さん、鶏さん、穂先メンマ、青ネギ、白ネギ、海苔、わさび、氷、味玉。

氷が入ってます。
普通の氷でなく、何かの出汁を氷らせたやつですね。味が薄くならないように配慮!
スープが冷たいから具材に熱が通らなくてそのままの味を感じていつもより美味しく思います(^o^)v

しかも麺を締めるような感じで具材を締めてあるような効果も出て全体的に具材がレベルアップしてる気もします。
うん表現下手だしなんか読みづらいですねw
何回も訂正したけどこんな感じですm(__)m

低加水のストレートな細麺……中細麺……な感じ。
独特の食感!
クニッというかコリッというか、やや固めで歯応えがあって超うま。
デフォの煮干そばをしばーーらく食べてないから忘れましたが、同じものか違うものか不明ですw
勿論、冷たいです。

スープは冷たい煮干!
私は苦い煮干系がダメなのですが、そんな私でも美味しくいただけます!
しっかり冷たくてしっかり煮干を感じます。
二代目さんの煮干というより、なんとなくニボムジャキの芳醇を思い出すような(^-^;

そしてわさびとの相性抜群過ぎです。
スープに溶かしてもいいし、麺に載せてもいいし、こんなにわさびが合う麺は、他には日本蕎麦ぐらいしか思い付きませんw

醤油も食べにすぐ行きます(^-^)/
煮干の旨みたっぷり冷やし麺、かなりおすすめです(^-^)/
数量限定らしいですが(´・_・`)

※その後醤油も食べに行きました(^-^)/
美味しいのは当たり前田のクラッカーですが、塩の方がお上品でおすすめかなあと個人的には思いました(^-^;

どもです。
これはそのうち追随します。
ワサビは強すぎる場合が多いと思うのですが、こちらはよく合いそう。
早く食べてみたいです。

ピップ | 2015年7月26日 08:46

ピップさん♪
追随お待ちしています(^-^)/
最初からわさびをおまめちゃにするとわさびの勝ちになると思いますwが、
ちびちび麺に載せて食べて減らしてから中盤以降にスープに溶かすとちょうどいいと思いました(^-^)/
とは言っても、食べ方は人それぞれですね(^-^;

いぐ | 2015年7月26日 14:56

いぐちゃん、こんちはー。
美味しいですよね。わたしも次は醤油いただきます

KEN chan2 | 2015年7月26日 16:45

KEN chanさん♪
美味しかったですが、2回続けて冷やしをいただくと、もうまぜ系が恋しくなりますw

いぐ | 2015年7月27日 05:20