うこんさまさんの他のレビュー
チョり〜す!
をッ、お気に入りのお店ですね〜
千葉市ってなかなか行けないのですが
食べてみたいな〜このお店は
でも他にも気になるお店が・・・・・
焼き石は試した事がないのですが、良さそうですよね
良いサービスだと思います
とみ田にお越しのときは、声かけて下さいね〜
タイミングが合う事を祈ります!
Liberty | 2008年5月14日 21:13こんばんは
定期観測お疲れ様です(笑)
こちらのお店のように、いろいろ工夫を繰り返している店もありますし
何度も訪問してお店の味をとことん食べつくすのも良いですよね
自分は新規開拓が楽しくて、なかなか再訪シリーズに移れませんが(苦笑)
>熊本ラーメンは黒亭とか行きましたけど。何年も前なんで。
自分はここのところ毎年熊本へ行っているので
黒亭、こむらさき、天琴、桂花本店など、有名どころもいろいろ回っていますよ!
今年もそのうち行く予定ですので、細かい店も数軒回ってこようと思っています
しかし、なかなか良いお店には当たれません・・・
えこひよ | 2008年5月15日 00:58おはようございます!
画からもレポからも、じゅ〜ぶん伝わってきます。
極太+濃厚つけダレ、うーん魅力です♪
加えて、「焼き石体験してぇぇぇぇぇ〜!」(取り乱しました。。。汗)
でわでわ!
YMK | 2008年5月15日 08:23読み方は
「めがとん」
でいいんですよネ?
迫力のあるメニュー名ですw
やはり麺と汁で勝負ですネ。
SPARK影 | 2008年5月15日 08:46どうもです〜。
経過報告ありがとうございます!!
以前よりパワーアップしているようですね〜。
えっ、偶然??
いや、そうでないことを祈りましょう!
>メンマやチャーシュー片が焼き石に焦げ付いてしまうので注意が必要である(汗)
焦げ付いてしまったんですかぁ・・・(笑)。
おうじろう | 2008年5月15日 13:39
うこんさま
hirokin
TNTN
syake

ペンギン軍曹

久しぶりの「福たけ」である。都内ならどうとでもなるが、この近辺で好みの極太つけ麺を食べるとなると選択肢はオンリーワンとも言える。
しばらく振りだったのでメガ豚のその後を試す意味も込めて、2玉で味玉付きをオーダーした700円+100円
程なくしてメガ豚が到着。麺は専用太麺、何時ものクォリティーでワシワシの食感。普通の太麺とは明らかに太さも色も違う。魚介つけ麺用のち〜麺とも違う気がするのだが?次回聞いてみよう!都合5種類の麺を使用しているのだろうか。結構凄い事だ!
スープは前回感じたカエシの薄さが全く無い!敢えて粘度を抑えたスープには、このくらい濃い目の味付けがベスト。これに濃厚煮干しが加わって絡みの印象も良くなっている。粘度をマシマシしたバージョンも味わってみたいが、おそらくまったりし過ぎてしつこさが出てくるのだろう。やはり考え尽くされたバランスなのだ。
具はチャーシュー メンマ ノリ 味玉。チャーシューは大振りな一枚で味付けも良い。メンマも丁度良い味わいで量も多目。味玉は初めて食べたが、かなりしっかりした味付けでちょい塩辛めだった。
半分ほど食べて噂の焼き石とスープ割をオーダーする。ジュッとかなりの熱でスープが温まった。敢えて半分程で投入してみたのだが効果は絶大!冬場は特にありがたいサービスだ。しかしスープ側の具は全て片付けてからにしないと、メンマやチャーシュー片が焼き石に焦げ付いてしまうので注意が必要である(汗)
完食 スープ割をして半分程で終了。ご馳走様でした。以前不満だった点が改善されていたのは偶然かな? つけ麺3種類の中では、一番お気に入りである。