「特製冷やしラーメン(¥800)」@札幌ラーメン 来々軒の写真2015.7.19 11:00ちょっと過ぎにチャリッと訪問。前客0人、後客5人。本当はラーメンハマケン跡地に新しくオープンした八家本陣で食べるつもりでしたが、暑さに負けて冷やしラーメンを提供しているコチラに流れました(^^;
券売機は無いので、入店と同時に特製冷やしラーメンを注文。ランチ時は申告すればライスが無料で頼めますが、暑くてそんな食欲残ってません。。とにかく体を冷やしたい(;´Д`)
けっこう前からあるお店で店内もそれなりに年期を感じますが、キッチリ清潔に維持されてます。店は夫婦に見える男女各1人で切り盛り。深ザルで麺を上げたあとキッチリ冷水で〆め、注文後8分ほどで高台経由で着丼。

澄んだスープは鶏ガラ中心で、香味油のせいか独特の旨みも感じます。塩気は若干マイルド。出汁もそこそこ出ているのですが、氷が溶け出して味と一緒にだんだん薄くなっていきます。出汁氷だったら薄まらないんですけどね。。
白ごまの風味はマズマズですが、ちょっと刺激が欲しいので、卓上にあったラー油を少しネギに垂らして味変。少し刺激が加わって良い感じになりました。

麺は中太と言うには細いかなってくらいの黄色味が強い縮れ麺。味噌でお馴染み高加水の西山製麺で、〆られているのでキッチリとしたコシがあります。麺量は少し多めに感じました。

チャーシューは少し大き目な肩ロースが1枚・・と言うか、ごく薄いのが1枚引っ付いていたので1.3枚ほどw。冷えたままなので脂身部分も固いですが、まあ許容範囲です。しっかりとした味付けにしっかりとした食感。
デフォで半玉乗る味玉は、黄身ネットリの半熟加減。適度な塩気が黄身に染みてます。
メンマは業務用では無いものの、ちょっと懐かしい味付け。多めに乗った白髪ねぎは一手間かかっているようで、適度に辛味が抜けています。大判な海苔はしっかりしたもので、逆に冷たいスープには合わないかな。

この日は日差しが強くて猛烈に暑かったので、冷たいラーメンが食べれて生き返りました。今度は冬場にオロチョンを食べに来ます。御馳走様でした。

こんにちは!
涼しげな感じでいいですね、、、
塩味?ですか(*^^)v

eddie | 2015年7月24日 07:52

omuサンさん、おはようございます。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年7月25日 09:42

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>涼しげな感じでいいですね、、、
暑いこの時期は、冷やしラーメンを提供しているところが貴重なオアシスです(^_^)

omuサン | 2015年7月25日 16:49

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>来々軒ときいて、24時間営業の北海道ラーメン来々軒 本店と勘違いしましたが、星川にもあるんですね。
来々軒自体はけっこう各所にありますね。どこまでチェーン店なのかはよく知りませんが(^^;)

>冷やしも美味しそうですね! この夏食べてみようかなと思います。
火照った体を食べて冷やすには良いですよ~。ダレてた身体がシャッキリします^^

omuサン | 2015年7月25日 16:51