午前中11時前に到着。私はラーメンの「味濃いめ」「 麺固め」でライスをオーダー。妻は「麺固め」のトッピングに味玉子でオーダー。だが、日本語が上手ではない店員さんがオーダーを聞き返してきたので、ゆっくりと再度伝える。数分後、日本語が上手でない また別の店員さんが運んできたラーメンは「味濃い目、麺固め」と言っていたように聞こえたのだが、玉子が入っているのが見えたので、妻の「麺固め」+味玉子の方だと思い、妻に渡す。次に自分の分が来ると思っていたのだが、どうも麺固めのロットは終了したようで、数分の後に麺上げして作られたロットから、自分のラーメンが運ばれて来て、その後にライスが来た。一口食べて、これは「味濃い目」「麺固め」のオーダーとは違うと思い、妻のラーメンと食べ比べてみたのだが、やはり「麺固め」ではないし、妻のスープと比べると、妻のほうが「味が濃い目」になっていた。結果、まず「味濃いめ」「麺固め」で味玉子いりラーメンが来て、次に普通のラーメンとライス。なんと ライスと味玉子以外は、すべてオーダーとは違ったラーメンが来ているのだ。食べている最中に、マスターが来たのだが、それ以前には、三人体制だったが、全員日本語が上手ではない方ばかりで、なかでも二人は明らかに新人さんだ。二つオーダーしたラーメンが、どちらも間違いでは、家系ラーメンご自慢のラーメンの味、油、麺固さ、の好みを選べるオーダーシステムが、かえって足を引っ張る形になって、非常に不愉快だった。店長さんに伝えようかと思ったが、新人さんたちは、一生懸命なのは見ていて感じたし、来店した小さな子供連れの夫婦には、子供用の椅子や座布団を持ってきたりと、たどたどしい日本語で上手くコミュニケーション取れないながらも、とても親切に接していて、本当にいい印象だったので、ここはこらえて食べて、、 しかし、いかんせん肝心のラーメンがこれでは、なんとも納得はできなかった。ただ、スープはさすがのスープだったが、点数は84点で。しばらく足が向かなそう、、、
私はラーメンの「味濃いめ」「 麺固め」でライスをオーダー。
妻は「麺固め」のトッピングに味玉子でオーダー。
ただ、スープはさすがのスープだったが、点数は84点で。
しばらく足が向かなそう、、、