MENYA 食い味の道有楽の他のレビュー
NORTHさんの他のレビュー
おわっ!!満点でしたか~(笑)
あの笑顔から高得点だろうと思っていましたが。
店主さんもきっと喜んでますよ~
たしかにどんだけの労力があったのか・・
あの~僕のは読むなって言っておいてくださいw
手足って本来は固いんですね~メチャ柔らかかったですね^_^
本当に色々と動いてい頂きありがとうございました。
右京 | 2015年7月26日 20:55こんばんはー
鼈とはすごいですね!!!
1度食べてみたいものです!
キング | 2015年7月26日 21:26こんばんは^ ^
鼈を使ったラーメンとは驚きですね(≧∇≦)
鍋みたいに具沢山でこれは大満足でしょうね♪
ヒデ | 2015年7月26日 21:43こんばんは!
国産鼈100㌫とは、豪勢ですねェ〜
もはやラーメンというより、料理の真髄に近いんじゃないっすか??
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年7月26日 21:54こんばんは〜
こんな素敵な一杯にお誘い頂きありがとうございました。
思い起こすと鍋を突っついてる感じ出来ますがすよね。
でアノガメラ。自分も恐る恐るでしたがプルンプルンのウマウマ〜
大将の振る舞いと言い、満点は頷けますよv
ラーメンロックンオヤジ【上陸】 | 2015年7月26日 22:17こんばんは♪
臭みなどは皆無で、身を柔らかく仕上げる手腕が素晴らしい出来でした。間違いなくラーメン屋でこれだけの調理ができるのはJK店主だけですね!!(昔の肩書きを出すまでもありませんよね)
『美味しんぼ』の中の『土鍋の力』(第3巻収録)で紹介されている京都のすっぽん料理の老舗『大市』でコースで食べたら、御一名様24,000円 だそうです^_^;
この貴重な経験は、ラー食以上に貴重な経験ですね。自分は血も飲んじゃったし(^.^)v
クーパー(退会) | 2015年7月26日 22:31こんばんは。
史上最強レベルの特濃ツアーの幹事を勤め上げた御様子ですね。
お疲れ様でした〜
おゆ | 2015年7月26日 22:46こんばんは。
昨日は有難うございました。
これは凄かったですね~
大将の腕が素晴らしいからなんでしょうが、
鼈ってこんなに旨いとは初めて知りました。
kamepi- | 2015年7月26日 22:51どうもです^^
私もなんとか頂く事が出来ました!
初鼈は衝撃的でしたが、また明日から暑い夏を
頑張れそうです!
きくちゃん | 2015年7月26日 23:34どもです。
鼈のラーメンなんて食べたことがないです、
しかも、凄い美味しいとな♪
羨ましいです。
ピップ | 2015年7月27日 00:11おはようございます~
満点出ちゃいましたね~!
自分も昼間の提供ならご一緒出来たんですが残念ですww
しかし、スッポンどんな味わいなんでしょうか?w
バスの運転手 | 2015年7月27日 05:06おはようございます。
いろいろとありがとうございました。
右京さんと同様、私のも読まないでとお伝えください(苦笑)。
それぞれのトッピングも手がこんでいましたよね。
こちらは全部ご主人がおひとりでやられているのですか?
すごいなあ。
ただでさえ、あんなにメニューが豊富なのに。
またご一緒できる機会を楽しみにしています!
毎度です~
当日に至るまで有難うございました。
鼈てほぼ初体験に近いんですが、あの出汁は凄かったですね。
こんな一杯は他店では絶対に経験できませんよ。
としくん | 2015年7月27日 06:27おはようございますー!
先輩!うらやまー!
こちら完全に料亭ですね!
ガメラの出汁はどんなのなんでしょ
想像できませんね!
makishi | 2015年7月27日 07:41こんにちわ~
鼈って経験無いンですよ…。
いつか経験したいですね~w
たく☆ | 2015年7月27日 08:53こんにちは〜。
鼈って食べたことないので全く味の想像がつきませんが..
コレをらーめんで提供するだなんて..(゚∀゚)‼
素敵すぎますよォ〜(´∇`)♪
よっしーR | 2015年7月27日 09:15こんにちは!
満点
ハナミズキ | 2015年7月27日 10:45North Coastさん、こんにちは。
こちらのお店のレビュー拝見して何度も思うのですが、もはやこれはラーメンではないですね。和食です。
国産の鼈が2500円でいただけるんですから、破格値以外の何ものでありませんね。
一度行ってみたいですね~
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年7月27日 15:19こんにちは~
満点モツ~~~♫
突き抜けましたね~
いつものことながら・・・
へ~~~っ?!
ほ~~~っ?!
なるほど!
の応酬でしたねwww
らーめんじじぃ | 2015年7月27日 16:36どもですー。
先日はお疲れ様でした。ちょっと行くのが遅くて挨拶できませんでしたね・・・
これも間違いなくすごかったですわ・・・4年に一度かな?笑
なんばさん | 2015年7月27日 18:13こんばんはぁ~
その節はありがとうございました。
これは最高でしたねぇ~~ 割烹 道有楽 でしたね。
これだけの物を出す店主さんに感謝です!
mocopapa(S852) | 2015年7月28日 00:00こんばんは。
満点素晴らしいですね。
鼈料理は難しいと聞きましたがここまで完璧に仕上げるとは店主さん流石です。
これを食べられたとは羨ましいですレビューお疲れ様でした。
きくりん(H,K) | 2015年7月28日 01:03こんばんは。
鼈を筆頭に赤海老・若鶏つくね・海老しんじょ椎茸等
これでもかと聞こえて来る様な豪華な具材。
麺は、その高級具材に引けを取らない菅野製麺。
スープも申し分ない出来の様で、満点も納得する逸品ですね。
またぞう | 2015年7月28日 21:50おはようございます。鼈を使うラーメン初めてみました。衝撃です!
おはようございます。
鼈とは想像もつかないです。
具材も豪勢で、文句なしの満点ですかね。
浦山です。
ももも | 2015年7月29日 07:11
NORTH

ラーするガッチャマン(通院中)

目的はMENYA 食い味の道有楽
詳しくはこちらをクリック
7月25日 土曜日 待ちに待ったスペシャルなメニューを頂きにやって参りました。 なんと国産鼈100%を使った拉麺です。 4年前にも提供された事があるらしく、常連さん達の多くも待ち望んでいた一品です。
とても貴重なメニューのため、完全予約制という形での提供となりました。 1ヶ月前から、麺友さん達に紹介したところ、8名の方々から申し出がありました。 3週間前には、予約締め切りとなり、キャンセル待ちもかなりあったようです。
16:46到着。 17:30の開店時間には、まだ余裕があるので、大将の配慮で中待ちさせて頂くことに。 冷たい麦茶AZS〜〜♪ しばし歓談タイム。
開店前には、8名の麺友さん達も全員もれなく集結。 初対面の方々もいらっしゃるので、ご紹介させて頂きました。 皆さん、いい方たちばっかりなんですよね〜〜♪ ホント麺友さんに恵まれています。
開店近くになったので、チケットを購入します。 メインの他に、本日のセット飯として、紅鮭と明太子の炊き込み飯(300円)を購入。 トッピングの赤海老は現金での精算です。
メインが届く前に、トッピングの赤海老をアテに、ビールを頂きます。 相変わらず、大きくて、甘みの強い海老ですね〜 コレが1尾100円ですから堪りません。 ただし大将に剥いてもらうと150円です(笑)
そうこうしているうちに、待望の一杯が提供されました。 なんだコリャ〜〜♪ と歓声が上がります。それとともに溜め息が漏れます。 ただただ凄い…と。 まさにラーメンの域を遥かに超えています。
スープは、鼈と昆布から成る醤油清湯。 一昼夜かけて取る昆布出汁と、爪、尿管を外した鼈の全てがベース。 ここに、生姜、赤酒東丸、八正醬油を加えています。 一口目は赤酒東丸由来の甘みが感じられ、その後にパワフルな鼈出汁の旨みが押し寄せてきます。 凄い出汁感なんですね〜 いゃあビックリです。 物凄く旨いです。 全く初めての体験ですね。 調味料以外は無化調なので、これぞ鼈という味を堪能したいならと、大将が自ら調合した化調を出してくれました。 耳掻き一杯くらい入れても、劇的に味わいが変わるとのこと。 後で違いを比べるのが楽しみですね。
具は、鼈の手、若鶏つくね、海老しんじょ椎茸、バラ白菜、大根、三つ葉、青葱など。 スープはもちろん、鼈の肉は初めて食べるので、最初はこわごわと少しずつ口に運びましたが、コレは美味しいものですね〜〜♪ 赤身の部分はしっかりした歯応え、皮部分はプルンプルンのコラーゲン状態。 もともと手足はとても硬いらしいのですが、とても柔らかく仕上げられていますね。 あっという間に平らげてしまいました。(笑) その他の具は、それぞれ別鍋で個別に煮て、鼈スープの邪魔をしないようにしているとか。 若鶏つくねは、筍と玉葱が入って、肉は通常挽きと粗挽きを使うこだわりよう。味わいだけでなく、様々な食感も楽しめます。 椎茸と合わさった海老しんじょは、ナッツと卵黄が入って、堪らない旨さ。 バラ白菜の肉には、紫峰豚のフレッシュを使う贅沢仕様。 本当に旨いバラ肉ですね〜〜♪ 大根は、丁寧に包丁が入っていて、見た目が美しく、味が染みてマイウ〜〜 三つ葉、青葱も、鮮度のいい上質なものですね。味が濃いです。
スープと具だけで、高級な鍋料理を食べた後のように大満足なのですが、麺の存在も忘れるわけにはいきません。(笑) 菅野製麺製で、中細よりちょっと太めなストレートタイプ。 加水率は中くらいで、茹で加減はジャスト。 鼈の強いスープに負けないコシとしなやかさを併せ持つ美味しい麺ですよ。
スープと麺だけになったところで、前述した魔法の白い粉を、耳掻きほどつまんで丼に投入。 確かに味が力強くなりました。 でも入れる前のスープでさえ、相当な出汁感を得られていたので、自分には不要だったかもしれないですね。
紅鮭と明太子が、ゴロゴロ入った炊き込み飯がまた最高! ホント贅沢なご飯ですね〜〜♪ 最後は残ったスープをぶっかけて楽しみました。 あぁ〜〜 旨かった〜〜〜〜♪ もう腹は、はち切れんばかり。
本物の鼈を心ゆくまで堪能させて頂きました。ここまでに仕上げるのには、どれだけの労力を費やされたのか計り知れません。 本当にお疲れ様でした。またありがとうございました!