1年半ぶり。14:00入店で先客6人、後客1人。前回同様厨房には店主さんと女性、そして接客は奥さんが担当。既に「チャーシュー増し」が売り切れとのことなのでラーメンと無料サービスのチーズを注文。細麺なのですぐに出来上がり。おじやは麺を食べ終える頃に出してくれるとのこと。ご飯ものは自分で終了になったようで運がよかった。スープは今回もサラッとしたマイルドな豚骨。ちょっと塩っ気が効いていて一般的な豚骨とは違う味わいだが臭みもなく誰でも食べやすいだろう。麺は自家製中細ストレートでやや硬めの茹で加減。これにスライスチーズが絡むと実に美味い。次回は有料でもWチーズにしてみようか。具はチャーシュー4個、キクラゲ、味玉半個、紅ショウガ、ネギ、海苔、無料サービスのチーズ。既にチャーシュー増しは売り切れだったが4個も入っており嬉しい驚き。しかも結構厚みもありとんでもなく柔らかい絶品モノ。今日一番美味しく感じたのはこのチャーシューだったな。ちょうど具を食べ終える頃温たまおじやが登場。ご飯の上に温たまが乗せられネギ、ゴマが散らされたもの。早速スープに投入するとまあ予想通りの味だが無難に美味しい。梅干しやラー油に方にした方が、面白かったかな。多摩地区には「肥後っ子 大石家」出身の店が何店かあったが生き残っているのはここだけ。今回も接客は完璧すぎるほど完璧でした。やはり味だけでなく店の雰囲気も長く支持されている理由だろう。この店がオープンしたのは2000年ですぐに行列店になったのを覚えている。隣はラーメンショップで店長をしていたのは現小金井二郎のオヤジさんだった。分田上のオープン後しばらくしてラーショは息子さんが野猿二郎へと生まれ変わらせ大繁盛。なんか色々思い出して懐かしくなった。
前回同様厨房には店主さんと女性、そして接客は奥さんが担当。
ご飯ものは自分で終了になったようで運がよかった。
今回も接客は完璧すぎるほど完璧でした。
なんか色々思い出して懐かしくなった。