「味噌ラーメン(大盛り)600円+80円」@北京の写真平成27年7月29日(水)天気⁑曇り
入店時間⁑AM11時10分ごろ
先客1名、後客ナシ

店はカウンターとテーブル席で30人まで入れる。調理場の中にいる男性1人と接客配膳の女性1人の計2名で切盛りしていた。入口を入ると券売機は無く、口頭注文の後会計システム。空いていたテーブル席に着くと直ぐに水を出してくれた。卓上のメニューに目を通すと『北京メン』なるラーメンがあり、非常に迷ったがセオリー通りの標記の品を注文。待つこと5分ほどで丼着。

具は先に炒めてからスープと一緒に煮込まれたモヤシ、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ニラ、豚肉。スープ表面の油は普通ぐらいで、少量だが細かい背脂が浮いているのがわかる。スープ自体の色は濁りのある茶色いタイプ。麺の断面は四角い細縮れ。麺肌は滑らかで黄色っぽいもの。麺の製造元は確認出来なかった。

食べてみるとベースのスープはバランス型で出汁感は弱めに感じらる。味噌は甘くも塩っぱくもない中庸な合わせ味噌。具材をシッカリと炒めた香ばしさと炒め油がスープに移り、物足りなさを補っている。具材はシャキシャキという程では無いものの、ある程度の食感は有している。具材の構成だが、玉ねぎの比率が高いのがやや気になるところか。麺の茹で加減は柔らかめで、麺量は多め。麺にコシは無いがモニュっとした麺と野菜のシャキ感とが、いかにも中華屋さんらしい。

一般的な中華屋さんに比べ、比較的に化調の割合が少なくスッキリとした味わいに纏めてあるようだ。ただ、個人的にはもう少し化調に頼ってもいい気がした。こちら夜は飲み処になるのか、カウンターの上には常連さんの物と思われる焼酎のボトルが所狭しと並べられていた。

ご馳走サンでした!

こんにちは!
こちら戸田の交差点からちょっとの店、、ですよね
ラーショやラー研あるのにこちらチョイスとは
さすが!!です
>カウンターの上には常連さんの物と思われる焼酎のボトルが所狭しと並べられていた。
駅近でもないし住宅もそんなにない地域なのに・・・(^^)/

eddie | 2015年7月29日 18:54

こんばんわ~

看板の『北京』って文字が目立ってますよw

遅くまで営業してるようですし、
じっくりと飲んで、最後にラーメンで〆たいお店ですね~w

たく☆ | 2015年7月29日 19:11

こんばんは〜♪

北京メン、なかなか愉快なネーミングですね。北京ダックが入っていたりして(笑)

ラーメン屋に限らず、どんなお店でも、多くの常連さんに愛されている店は素晴らしいですね。

人類兼麺類 | 2015年7月29日 20:26

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

県道22号は何回も使っているのに・・・気付かなかった。
こちらの味噌ラーメン、なかなか良さ気です。
ただ、大きめの玉葱がどーんと乗っているようなので、
自分が食べるときには玉葱抜きコールは必須ですねw

ぬこ@横浜 | 2015年7月29日 22:43

eddieサン、おはようございます

駅近ではないからこそのボトルキープだと思います
この辺り周りは田んぼだけで夜は飲める所がないですからw

たく☆さん、※ありがとうございます

腰を据えて飲むのも良さそうです
店主さんは色んな引出しがありそうなので
メニューにないツマミも出してくれそうな気がします^_^

麺類先輩、お疲れ様です

常連さんを虜にする何かがあるんでしょうね〜
私には、その何かが何なのかは分かりませんが^^;

ぬこサン、どーもです

こちらのご主人は優しそうだったので
玉ねぎ抜きのオーダーも頼めば受けてくれると思いますw
お立寄りの際はお試しを!

子熊 f^_^; | 2015年7月30日 07:58