東八道路を走っていてなんとなくこちらへ。多摩地区各地にある江川亭だが本店は結構久しぶりで4年ぶりになる。隣にある「とんかつ 巌窟王」はお気に入りでちょくちょく来るのだが。17:15入店で先客、後客ともになし。厨房には男性2人。今回は空腹だったことありチャーシュー麺+味玉+ニンニクで。ニンニクはいつの間にか100円になったようだ。すぐにニンニクが別皿で出てきてそれから5分程でラーメンも出来上がった。スープは「大人しめのホープ軒」といった感じの東京豚骨で昔からの江川亭らしい味。ちょっと古臭い感じもあるがこの味を期待していたので文句はない。背脂がたっぷり浮いていてしょっぱ目のスープには当然ながらニンニクがよく合う。麺は標準的な太さのストレート。昔はもっと太かったような気もしたけど。茹で加減はやや柔らかめでスープとよく絡む。具はチャーシュー、メンマ、もやし、ネギ、味玉、海苔。チャーシューは大判のロース。味付けは薄めでしっとりした食感。味玉は黄身がほぼ固まった半熟でこちらも味付けは薄め。量は少な目なのでスープまで完飲。江川亭は油麺が一番好きだったりするがラーメンも昔懐かしい味わいでやはり美味しい。次回は油麺にしよう。
17:15入店で先客、後客ともになし。厨房には男性2人。
具はチャーシュー、メンマ、もやし、ネギ、味玉、海苔。
味玉は黄身がほぼ固まった半熟でこちらも味付けは薄め。
量は少な目なのでスープまで完飲。
次回は油麺にしよう。