「特製ラーメン・塩(900円)」@俺の創作らぁめん 極やの写真こちらも入院前に伺ったものです。

こちら方面へ行く時は目的地を決めているものですから、知っていてもなかなか伺えずにいました。

そうこうしているちにこちらの支店も3店舗に。

折角来たので、特製を頂きました。

店自体はあまり広くないですね。カウンターの一番奥に鎮座し、モノの到着を待ちます。

調度品などを眺めている間にモノが到着しました。

まずはスープから。

値段の割に豪華ですね。スープ表面の香味油を見るには、具材が多すぎる(笑)

具材を掻き分け油量をチェック。適度に脂が入っています。味わうとこれはラードですね。

まずはスープから。

結構粘性がありますね。元スープはかなり濁りがあり、時間をかけているのが明らか。

鶏ガラも入っているのかもしれませんが、メインはトンコツの模様。

そこに節系の旨味を合わせ、節系の旨味をしっかりと動物系スープに乗せている。

麺は中細縮れ麺。茹で加減もちょうど良く、スープとの絡みも上々。

具材。チャーシュー、半熟煮玉子、メンマ、白ねぎ、水菜、のり、ニンニクチップ。

チャーシューは厚みのあるものが2枚。しっかりと旨味もあり、食べ応えがある。

半熟煮玉子は王道のゼリー状。

ポイントはニンニクチップ。ガツンと味変をさせるが、口臭には残りにくい。ニンニクは使いたいが、ビジネス街であることを考えるとニンニクはご法度という点を十分に考慮したトッピングなのですね。

それにオロシニンニクを使うほど下品にはなりにくいのですね。

その他の具材は特に印象なし。

この値段でこの味、この分量。リピーターが増えるのもわかります。