かつてこの界隈で御世話になった際に、タンメンが人気で時々食べに行ったお店。印象はかなり薄くなったが、当時は明大中野の学生さん達の御用達のお店と何かの本で書いてあった記憶がある。こちらに登録されていたので、久々に行ってみることにする。平日の12時に到着。すんなり入れると思ったが、「申し訳ございません」の声。外の赤いベンチで約5分待ち、着席。この近辺で働いているビジネスマンが多く来ているのがわかる。ラーメン(500円)や冷やし中華(770円)、メニューとしては初めて見るサーティーメン(820円)にもそそられたが、やはりここはタンメンを食べたかった。3人の店員は皆愛想がいい。出てきた一杯は、標準的なタンメンの外見。具だくさんで、バラ肉も多く見られる。次第に気にならなくなったが、最初は動物系の独特な臭いがした。スープを飲んだが、いろんな出汁が複雑に絡んで美味しい!最初澄んだスープであるが、食べている間に白濁してくる。ニンニクや野菜、鶏ガラなどの出汁を感じることができる。タンメンは単調な味になり飽きることがあったが、ここは違う。麺もまた美味しい!やや縮れている太めの平麺で、硬めでシコシコした独特な食感であり、具材やスープともうまく絡んで食べることができ、あっという間に食がすすんだ。お店の入口の貼られてある記事に“大栄食品”という製麺所と書いてあった。具は白菜・ニンジン・キクラゲ・タケノコ・ニラ・豚バラ肉で、肉が今までの食べたタンメンに比べ、たくさん入っている。野菜の種類も多いタンメンで、シャキッとして美味しく食べることができた。量は全体的には普通である。CPも良く、麺は特に素晴らしい!スープも美味しい一杯。最初に感じた独特の臭いを除けば、文句なしのタンメン。安くて本格派という印象が残った。ここは結構回転が早い。人が並んでいると、食べてすぐに出て、人が座る。昼の常連の人もかなり多いお店だと思った。また来たいお店。次回はラーメンの大盛を食べようと思う。蛇足であるが、自分にとっては“かつて行ったお店”でその時以上に美味しく感じたラーメンはここが初めてである。