真夏の東京。とても暑い。夕方訪問したのだが、まだまだ茹だるような暑さだ。そんな中、秋葉原へ。路地を入った、秋葉原というよりも神田っぽい雰囲気を出したところに立地。食べたのは、らぁめん 700円。 http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/37979992.html麺は、ほぼストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、コリコリとしていてしっかりとコシがある。広島の麺は、関西の麺同様、力を入れていなくてイマイチな印象を持っていたのだが、なかなかどうして。麺のレベルが高い関東に合わせてきている。三河屋製麺。スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。広島でも、店により、スープのボディの濃淡には差があるのだが、こちらは、しっかりと出汁が出ている。返しの醤油も、しっかり効いていて、広島風というよりも和歌山風のスープ。表面は油が覆っていて、意外にこってりしたスープだ。チャーシューは、ばら肉が2枚。肉の旨味は何とか保持されている。まあ、そこそこの出来。その他、ネギ、モヤシが入る。モヤシは、広島にありがちな細いモヤシ。スープと絡みが良く、美味しい。店内は、カウンターのみ。グラスがカラフルだったり、いろいろ工夫している印象だ。店主はワンオペで頑張って店を回していた。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、らぁめん 700円。