「【限定】まかひや改(冷やしラーメン) 800円」@いがみその写真まかひや って なぁに?

冷やしメニューが始まったとのことでこちらに♪
流石に大学が夏休みに入ったのか学生たちは少な目。
暑くてラーメン欲が減退する時期に限って
訪問しやすくなるこのテナント・・・(笑)

「まかひや改」
本当は「改」じゃない普通のまかひやが気になってたのですが・・・

【スープ】
思ったより透明めの塩スープが常温より少し低いくらいの温度で張ってあります。塩味はかなりキツメ。
そして化調感の高さがJ系らしさを保っています。レギュラーの塩スープもこんな感じなのかな?
どしんと効きすぎるくらい効いた塩分が妙に夏に合う。夏は塩分補給しっかりしなきゃね(笑)

【麺】
小麦感あふれる中太麺。しっかりとコシがありしなやかさがあります。冷やしのため茹で上げの後
冷水で締めるのだが、それを考慮して茹で時間をしっかり調節してあります。
素晴らしいコンディションでリザーブされたのでさすがだなと思います。

【具】
たっぷりの野菜とゴロッとした豚。特に豚は開店当初よりもずっと美味しくなってますね。
そして梅干しが入っており、崩して麺などと共に頂くと酸味が効いてアクセントに。
トッピングはニンニクにしたけれど生姜のほうがいいかもしれませんね。好みかな?

【全体】
思ったよりも丁寧な感じとしっかりしたジャンクさが混在したような感じでなかなかイイ。
通常のまかひやも食べてみたかったけど、この改も若干意表を突いた冷やし塩というスペックで
なかなか楽しめましたよ~。総量も結構多くて、満腹になれる冷やしラーメンって初めてかも!

こんばんは!
冷やし×二郎系は何気に貴重なので、近場なうがさんが羨ましい!(笑)
ニンニクが効いているのも良いですね~。

saima | 2015年8月5日 22:26

おはようございます。まかひやって何だろうって思ってました。塩の冷やしラーメンなんですね。豚、美味しくなったんですね。

rei | 2015年8月6日 05:09

こんにちは!
美味しそうです!!
いつ頃までやってるんでしょうか?(*^^)v

eddie | 2015年8月6日 07:41

saima様こんばんは。
近場なのにあまりそのアドバンテージを活かせていない私(笑)
saima様がレビューされていた通常まかひや食べたかった~泣

うが | 2015年8月6日 20:07

rei様こんばんは。
味噌メインのこちらなので、冷やし塩というスタイルには
若干驚きました(笑)レギュラーの塩も食べてみたいところです。
豚は美味しくなってると思います!

うが | 2015年8月6日 20:09

eddie様こんばんは。
多分8月中くらいはやってると思いますが・・・
twitterで情報を確認してみてください!

うが | 2015年8月6日 20:10

うがさん、こんばんは。

皆さん冷やしのレビューが増えているのですが、J系の冷やしは初めて見ました!
これはすっごく興味ありです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年8月8日 21:50

尼茶様こんにちは。
J系の冷やしというと汁なし系のものしか
経験がなかったので斬新に感じましたね。
ぜひぜひ食べてみてください。

うが | 2015年8月9日 12:42