「こってり 大盛 麺硬め」@天下一品 上野アメ横店の写真東京大学で会合の後、本郷から御徒町へ。今日はとても蒸し暑い。ウナギも良いかなぁと考えながら、アメ横界隈へ。しかし、「天下一品」の看板が目に入り、スタミナをつけるなら、こちらもありだなということで入店。

食べたのは、こってり 大盛 麺硬め 860円。

麺は、ストレートの中細麺。麺硬めで頼んだのだが、コリコリした食感のちょうど良い麺が出てくる。ダレるのも早いので、麺硬めで頼むのが良いと思う。麺硬めで頼んでも、強烈なスープとの絡みは良く、正直、スープが主食で麺は、主食のスープを纏うためのおかずに過ぎない。

スープは、鶏がら、丸鶏から動物系の出汁を採る。濃厚なスープで、暑い夏にスタミナをつけるにはぴったり。卓上の辛味噌を加え、当たりを強くする。それでも全然スープが壊れないのは、さすが。

チャーシューは、ロース。関西系のくず肉で、出し殻のパサパサ。でも、それでよい。「天下一品」のチャーシューは、それ自体を楽しむものではなく、スープを纏わせてスープを楽しむためのおかずだからだ。

その他、ネギ、メンマが入る。

「天下一品」の主役はスープであり、そのスープのために他の具材が存在する。こんなにわかりやすい役割分担はない。

店内は1階は、カウンター中心。狭苦しいカウンターで窮屈だが、都心部の「天下一品」では仕方がないのだろう。