東池袋大勝軒の長い行列を目の当たりにして恐れ戦いてしまい、とぼとぼと引き上げようとしましたが、そういえば瞠で油そばをやっているな〜と思い出しこちらへ直行。11:10入店で先客5名。後客10名ほど。半分くらいの注文があぶらそばですね。あぶらそばでまず目を引くのは具ですよね。混ぜていただくので具は大事です。その具ですが味玉はとろみのないタイプなのでちょっとあわないな〜。混ぜるというよりは一つまみするという感じで食べました。大ぶりの一枚海苔も混ぜにくいな〜。メンマ、鰹節などはいい感じですね。玉葱、ネギが器にこびりつきやすいのでメンマで掬いながらいただきました。麺は中太縮れ麺です。特にあぶらそば用ではないのでは。つけ麺と同じかな。タレはあったかくてあぶらっぽさよりも辛味のほうが効いてますね。若干薄味であっさりしたあぶらそばでした。女性でもいただけますね。通常メニューか限定麺かわかりませんが、食券は限定麺となっていました。瞠も200採点突破ですか!たくさんの採点はそのお店が流行っているのか、注目を集めているのかの指標ですね。行列店や有名店の仲間入りということでおめでとうございます。
大ぶりの一枚海苔も混ぜにくいな〜。