創業大正三年老舗街中華本日は青山学院のほど近くにあるコチラ「精陽軒」へ伺い「タンメン」を頂いて参りました。なんでもコチラのお店創業大正三年で100年超の歴史を有するお店だとか。そんな歴史感じる厳かな雰囲気という感じではなく、気取ること無い街中華な風情です。お店に入ると親子三代?のトリプル女将がお出迎え。厨房では沢山の方が働いておられます。2F席もあるので、なかなか大店です。そして盛況ですね。確かにこの界隈、普通の街中華はありませんので、平日ランチタイムの需要は高いですね。基本サラリーマンやOLがメイン。夏休みシーズンじゃなければ、青学の女子大生の姿も見られたのかも知れませんが、残念です。本日は「タンメン」を頂くことにしました。お店の中も特に創業100年の重みを感じるものはないのですが、ふと壁に目をやると、前回の東京オリンピックのポスターや入場券の現物が飾られております。きっと大女将が女子大生の時に行ったものか?!そこは歴史を感じますねぇ~ そして、きっと5年後には2020年東京オリンピックの入場券も飾られることかと... まぁ、国立競技場が出来なければ元も子もないですけどね。さりげない時事ネタ(爆)さて「タンメン」。若女将の手によって配膳。なかなかスタンダードな面持ちです。先ずはスープを頂くと野菜の旨味が出たスープは鶏ガラベースのあっさり目の味わい。炒めのないサイレントタンメンと言う感じ故、炒め油は浮いておらずヘルシーです。もやし、キャベツ、ニンジン、玉ネギ、キクラゲ、豚バラ肉と言うこれまたスタンダードな面々が安心感を与えてくれます。麺は中細ストレートの汎用中華麺。茹で加減は丁度イイ塩梅で、なかなか弾力があります。途中で自家製っぽい一味唐辛子を加えてスパイシーに、最後はお酢を回して酸辣湯麺にして完食。スープも半分ほど頂いて、ご馳走様でした! このロケーションでこのクオリティでこの価格、スバラシス!