「小ラーメン(690円)+ぎょったまつけ麺(100円)ニンニク」@ラーメン二郎 中山駅前店の写真未食の「ぎょったまつけ麺」を食べるために2ヵ月ぶりに中山へ。
汁なし→つけ麺→ぎょったまを週ごとに入れ替えているのでタイミングを合わせるのがなかなか難しい。
13:15到着で店外4人待ち。店内と合わせると約10人かな。
今回も厨房は3人体制だが店主さんの姿はない。それだけ助手さんたちが信頼されているということだろう。
回転はよく並んでから20分ほどでコール。麺量が多いという情報があったのでニンニクのみでお願いする。同ロットにつけ麺は自分も含め3人だった。

まずはつけだれを一口。確かに魚粉の風味がして昨年食べたピリ辛味のものとはかなり違う。ただ玉ネギの方はかなり細かく刻んであるのか目視ではあまり確認できず口の中のシャリシャリ感もそれほどなかったな。
魚粉+玉ネギと言うと「蓮爾」のたまを思い出すがそれとは全く違いますね。
スープ自体は非乳化であっさりしているが多めの液体油がいい感じに麺をコーティングしてつけだれの役割をしっかり果たしていた。
麺はそれほどしっかりと冷やされてはいないがプリッとした表面と適度な弾力でラーメンとは違う味わい。中山でいつも感じることだがどのメニューにしても非常に食べやすい麺なので標準より多めに感じた量もスルスル胃に収まった。
ブタはサイズ的にはなかなかだったが今回はややパサつき気味。中山のブタは来る度に結構違う気がするな。
野菜はクタでもシャキでもない中間の茹で加減。少なめなのでやっぱり増やしてもよかったか。
それほど濃厚なつけだれではないのでスープ割りはせずに混ぜながら半分ほどゴクゴク飲む。するとようやく玉ネギの風味が口に残り始めた。

通常のつけ麺とはまた違う味わいで二郎ではなく別の店で食べているような感覚に陥った。
でもやはりネギ汁なしが一番お気に入りかな。
夏のうちにもう一度汁なし+にらだれを食べに来たいところだ。

おはようございます。
ぎょったま食べられましたか!仰る通り、はすみのたまとは違う感じでしたね。はすみのたまはかなり大きめに切られたタマネギで結構存在感が強かった記憶があります。

poti | 2015年8月13日 08:52

potiさん、コメントありがとうございます。

中山のももう少し玉ネギの存在感が欲しかったですね。
でもチャンスを逃すとまた3週後まで待つことになるのでなんとか食べられてよかったです。

A.U | 2015年8月13日 22:30