毎度です~
鶏白湯魚介つけをいただきましたけどね。
そちらも唯一無二の不思議な味がどういう構成なのか
さっぱり分かりませんでした。
でもとにかく美味しかったです。
としくん | 2015年8月17日 10:18うまこさん,どうもです。
これも美味しいですよね。
美味しいので既に2回いただいてます(笑)
味噌の汁そばは同ベクトルながらもまた違った味わいですので,順々に試していって下さい。
RAMENOID | 2015年8月17日 11:28こんにちは。
本オープンの知らせを待っていて、
木を持ってお祝に行く予定が、いつの間にかオープンしていました。(汗)
でもって、行きそびれてます。
誰かが、茨城で一番おいしい鶏白湯と言っていたので、
近々試しに行きたいです。
ももも | 2015年8月17日 12:23どもです。
一口だけ食べましたが、凄い美味しかったです。
次は何を食べようか悩みます。
ピップ | 2015年8月17日 12:45こんにちは。
こちらは何を食べても美味しそう。
初訪問したら私もつけ麺から頂きたいと思います。
こんばんみ~♪
続々と茨城勢が集結されてますね~w
ももも先輩に習い、オイラも胡蝶蘭持って近々お祝いに伺いますww
大人の味噌を味わいに・・♡
ももたろう | 2015年8月17日 21:14いいですね、行かれたんですね!
唯一無二の一杯、早く食べてみたいものです。
店の名はライフ | 2015年8月17日 21:53こんばんは.
私もさっそく行ってきました.他では食べられない一杯ですね.
Paul | 2015年8月17日 22:40どうも~
この時期に頂くにはつけがピッタリかもですね~
生姜の割りスープも面白そう!
最近茨城はご無沙汰ですのでそろそろ…
ペンギン軍曹 | 2015年8月17日 22:40早く行って、いろいろ食べてみたいのですが、
なかなかチャンスが巡ってきません。
醤油のつけも始まったようですし。
tomokazu | 2015年8月18日 05:40
うまこ
がっち

元・転勤族
いぐ

ナビの言うとおりに運転するも・・・なんかへんな道を通され(涙)
お店の裏手にある駐車場にウマナビスタ号を停め、店舗の隙間から表へ
すでに良い香りが漂っていましたよ♪
食券機の隣にメニュー表があり、何にしようか迷うわ、迷うわ
自家製麺を味わいたいと思い、こちらを選択しました
このあたりはつくばの住宅街なのでしょうか、ご家族連れが続々と来店されています
深めの器に麺が、重量感のある小丼につけ汁が入り、着丼♪
まず、レンゲでつけ汁を味見
香味野菜が混ざった深い味わいの味噌で、ゴマ由来っぽいほのかな甘みもあります
味わいが奥行き深く、幾層にも旨味が広がるシャバなつけ汁
綱渡り的なバランスのこの味にどうやったらたどり着くのでしょう
旨いだけでなく、凄いと思います
軽く褐色かかった麺はきっちり角が立った平打ちのストレート太麺
昨今のつけ麺にしてはやや細めに見えます
加水率は中くらいかな
軽いコシがあり、良質の小麦の風味も十分に伝わります
麺量は並と大盛りの選択ができるようで、並でも200g以上あったように感じました
深い器の底までしっかりと麺が入れられています
シャバなつけ汁と麺の絡みはどうかと頂きます
少~しざらつきのある麺肌につけ汁がまとわりついて拾い上げます
このつけ汁だとこのくらいの太さの麺がマッチするのだと気づかされました
具材は、麺の器に薬味の長ネギ、竹の子なメンマ
この竹の子なメンマですが、ちょっぴりピリ辛&甘ショッパな味付けでサクサクな食感
こんなメンマをおつまみに飲みたいですね
つけ汁の器の中にはブロックチャーシューがゴロゴロ
緑の粉は青海苔だと思うのですが、これは具材や薬味というより、スープの構成の一部ですね
赤の粉は一味唐辛子かと 青海苔と同じくこちらもアクセントとして効果
辛党でしたら、卓上の一味唐辛子を足しても良いと思います
スープ割をお願いすると、ポットで出してくださいました
もしかしたら蒼さん同様に2種類とかあるのかもしれませんが、
店主さんが生姜の割スープを出してくださったのでこちらがおススメなのでしょう
爽やかな生姜の香りが足されたスープ割は最後の最後まで満足感を湧き立たせてくれました
このスープ割、絶対に省略してはいけません!
唯一無二、オリジナリティに満ちたお味噌
蒼さんの味噌を強い男性に例えれば、こちらは大人の繊細さを持つ味噌といったイメージ
清湯も、鶏白湯もいただきにまたすぐに再訪したい・・・つくばのローテ店がまた1軒増えました