「富山ブラックラーメン+ライス」@喜八の写真2015/8/16訪問(2軒目)。

越中ラーメンをひっそり?楽しんだ後、もう1軒攻めに行くには時間が・・・あっ?このままこちらで・・・一息ついてから勢いに乗って思わず頼んでしまいました(笑)

店内にはお客さんが続々とやってきます。席にはまだ余裕があります。

しばしすると完成。

【スープ】
チ4種の醤油とお酒でチャーシューを煮て、旨味を加えて約2ヶ月寝かしたという醤油タレ、そこに鶏ガラを主体にした出汁を注いで完成。初めてではないですが、アツアツなスープを一口飲んでみます。まだ馴染んでいないので、出汁色が出てますね。では、指示に従ってまぜまぜ・・・マゼマゼ・・・混ぜ混ぜ・・・。ガツーンと醤油な味わい・・・メンマからの味わいも加わっているみたい。この味がこちらのブラックなスープですね!美味しい♪

【麺】
まっ黒なスープによって色づいた中太麺。ご飯とチャーシュー、メンマと一緒にかき込みます。コレはイイですねぇ~♪

【具】
チャーシュー、メンマ、ネギ。スープのところで触れていますが、スープの醤油タレで煮込んだチャーシューなのでほどよい味わいがあり、塩気のあるメンマもご無沙汰してました。ご飯と麺でチャーシュー、メンマ、チャーシュー、ネギ、メンマと繰り返すとイイですねぇ~♪

越中ラーメンからの連でしたが、スルスルッと食べ進み、ご飯が進むなぁ~と思ったりしてみたりしながら、麺と具とご飯を食べ終え、スープを飲み干してから完成。

いやぁ~量的には問題なかったけど、さすがのパンチ力に水分をしっかり補充しながら、富山駅に向かうべくお店をあとにしました。

おはようございます!

昨日はありがとうございました!
富山ブラックの独特な食べ方、勉強になりました。
腹ぺこで、ガッツリ食べたいときは最高ですね!

NORTH | 2015年8月17日 08:23

こんちわ^^
昨日は折角のお誘いでしたが参加できずにすみません(夏の大掃除でヘトヘト)

パンチ力抜群でしたか~w
泡のお水の方が良かったのでは??www

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年8月17日 09:19

毎度です~

まさかの店内連。
いいなあ、越中ラーメンとの食べ比べ。
やはりブラックのパンチにやや軍配ですね。

としくん | 2015年8月17日 09:39

こんにちは!

富山ブラック、好きなんですよ~~~ 富山で食べれるなんて良いですね~~~
羨ましいです。 富山にも行けて、、

Hiroshi | 2015年8月17日 11:48

どもです。
熟成された醤油タレが旨そうです。
ご飯が進みそう。
イベントでも富山ブラックは食べたことが無いんですよね。
一度、食べてみたいです。

ピップ | 2015年8月17日 12:22

続いてどうも~

いま、ブラックを食べるのであれば「大喜」さんよりはこちらですね!!
先日食べて味わい&お値段のCPはこちらに軍配です。。。

バスの運転手 | 2015年8月17日 18:49

どうも~

富山ブラックは神田で頂いて以来ですが、ご飯が凄い合うんですよねぇ…
って、そのために作られた一杯ですから勿論なんですが(笑)
富山遠征時にはぜひ候補に入れておきます♪

ペンギン軍曹 | 2015年8月17日 22:39